毎度~
猫舌で甘党やから、1炎でも無理ですわ~
機会があったら、デフォで~
アカンな~同好会 | 2011年3月15日 21:57日常であることの大切さ。今朝、京成電車が走っているのを見て本当に安心しました。
原発が大変な事態で極めて憂慮しておりますが、普段どおりをなるべく貫き。。。
無理やね。コンビニにもなーんもなくなってるし、ガソリンはないし。。。
負けるなニッポン! がんばれ東北!
・・・大変だったようですが、大丈夫そうで安心しました❤
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年3月16日 11:34まいどん
無事で何よりです 茨城の人たちの事は心配しとりました
そんな大変な茨城でも ラーメンを食べれるんですね よかったよかった
爺ちゃま | 2011年3月16日 16:03アカンな~同好会さん,まいどー。
ちょっとしか辛くないですよー。w
デフォはえぐみがちょっとあるさっぱり系です。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度ー!
地震の次の日の朝,ガソリン満タンに入れたので,ガソリンスタンドの行列を尻目に優越感に浸っていましたが,そろそろ寂しくなってきました。遠征は無理だー。
思い出の那珂湊は波かぶったようです……。
爺ちゃまさん,どもー。
県南はまだよいですが,日立の方はさすがにそれどころではないようです。
ようやく充電できたとかで,日立の方々からメールがありました。御無事のようですが心配です。
Ra.Ibasen | 2011年3月16日 22:50どもです!
麺がよければ
更なる高評価間違いないですねぇ~
YMK | 2011年3月17日 12:37
Ra.Ibasen
がっち

glucose
atom
ピップ

土浦市内も水圧が低いながらも水道が回復しました。こちらの前を通ると開いていたので,久しぶりに入ってみました。すると,限定で新メニューが出ているではありませんか。どうも,デフォの和風ラーメンにねぎを足し,辛くしたメニューのようです。このメニュー,「炎麺」と書いて,「ほうめん」と読ませます。
さっそく注文。ちょい炎,1炎,2炎,激炎,とあるようですが,初めてですので並の辛さを選びました。
けっこう時間がかかり,20分ほどで提供です。さっそくいただきます。
麺は中加水率のうねった中細麺。茹で上げほどほど。けっこう普通な感じですね。
辛さはほどほど。特に辛いのが苦手な人でなければ,旨みを感じながら食べられるほどの辛さ。多めのねぎに,唐辛子を振り,熱した香味油をかけたスープはなかなかおいしいです。デフォの和風ラーメンは,煮干や節の魚介が強いスープで,えぐみも感じるのですが,薬味や辛味,香味油のおかげでえぐみを感じません。あっさりスープにコクとインパクトが加わって好印象です。
具はメンマ,ねぎ,チャーシュー。
メンマは細めながら大量。メンマ好きにはうれしいですね。
ねぎがこれまた多め,このラーメンの中では重要な役割を果たしています。
チャーシューはあまり厚いわけではないのですが,かなりの大判です。軟らかで崩れるような仕上がりですが,ちょっと好みから外れますかね。もう少し脂多めの部位でしっかりと味付けされていた方が好きです。
麺量は180g前後でしょうか。程よい辛さでスープも飲みやすく,完食完飲。
総じて,麺イマイチながらも魚介が香る,あっさり辛味ラーメンですね。
魚介のえぐみを香味油が消していていいバランス。もう少し辛くても大丈夫だと思うので,今度は「2炎」を試してみようかと思います。
欲を言えば,デフォもこのメニューもあと50円安ければうれしいのですが……。ごちそうさまでした。