「鶏白湯塩らーめん750円」@麺処 おかじの写真 平日午前11時30分初訪。先客1名。前日に「肉なんたら…け○すけ」を訪問、行列に惑わされ、かなり残念なラーを食した帰りに発見し、気になったので訪問しました。お店は白山通りから路地に入るわかりにくい場所にありますが、向かいのカレー屋さんは結構有名店です。
 表に看板があり、メニューチェック。鶏白湯専門ということで初訪である以上、それを。
 暖簾をくぐって右手にこじんまりした券売機があり、上記メニューを。おかみさんに手渡し、着席。店内は非常に清潔感のあるカウンターのみの小料理屋さんのような雰囲気。
 5分くらいでカウンター上に着丼。
 ラーにはめずらしく、上に春菊が乗ってます。好き嫌いあるところでしょうが、こういうので「NG」とかなってしまう人は可愛そうですね。しかし、香り、味に押し出しの強い春菊、鶏の風味との相性は如何に…ありですね。他の茹で野菜と共にいいアクセント。春菊でさっぱりし、いつまでもスープが新鮮に受け止められます。
 まあ、店主は恰幅のいい非常に感じのいい方でしたから、「春菊だめなんです」で回避可能でしょう。
 そのスープ。ややとろみのあるコク豊かな鶏、とベジポタ系でしょうか。塩はそんなにきつくなく、非常にマイルドで「いいお味」で美味しです。
 麺は平打ちでややちじれの面白いモノ。スープをよく拾ってくれ、美味しい。
 チャーシューは大きなのが一枚。これはなんか全体の雰囲気とはやや趣を異にし、ワイルドな感じですが、美味し。こういうのもアクセントなんでしょうね。
 量は多くはないですが、一般的なもの。量を求めるのは違う感じのスタイルでしょう。大変美味しく、スープ最後の一滴までご馳走様です。
 で、気づきましたが、器が超軽い。不思議な器です。なんだろうか。
 また伺います。