「中華そばさんま香油入り(大盛り)」@二代目 にゃがにゃが亭の写真期待の新店、二代目にゃがにゃが亭へ待望の初訪問。続々と東の重鎮レビュアー達がハイスコアのレポをあげている。これは期待が高まる白河系ラーメン…

日暮里駅に全く常磐線が来ない…15分以上待たされた挙げ句、人生初上陸at三河島にて11:30到着。先客2名、後客4名。

11:35中華そばさんま香油入り(大盛り)とご対麺。
では、スープを一口…うまい!めちゃくちゃうまい!鶏の旨みとさんま香油の風味が非常にマッチした秀逸なスープ。ベースは3種類の鶏ガラを使用し、さんま香油で仕上げるシンプルなもの。カエシはそこそこ角がたっているものの嫌味はなく、心地よい歯切れの良さとキレを感じる。また、塩っ気も丁度良く大変飲み易い。鶏ガラ・さんま香油・カエシ…まさに三位一体となり効果的に機能し、至極の旨みを演出。目新しさはないものの、バランスが非常に良く、奥の深い醤油スープ。また、さんま嫌いの私でもアッサリ受け入れてしまうさんま香油の使い方に店主の類い稀なセンスを感じる。

次に自家製麺。中細の独特な縮れ、加水率高め。若干細めでペラペラしているタイプだが、これはこれで良くこのスープにあっている。硬めの茹で加減でコシはまずまず、口の中に放り込むと躍動感のあるプリッとした食感が印象的。また、独特な縮れがスープとさんま香油をよく持ち上げる。麺量は250g~後半程度で大盛りでもさほど多くない。

最後に具。チャーシュー5枚、メンマ、ホウレン草、ナルト、のり、ネギにて構成。チャーシューは2種類あるが、どちらもきっちりとした歯応えを残した少し硬めのもの。噛めば噛むほど味わいが広がるが、個人的には好みではないかな。後は、どれもこのラーメンにピッタリの食材だが、特筆なし。

予想を上回る秀逸なスープで素晴らしい白河系ラーメン。醤油系では、間違いなくベスト3に入る味わい。つけ麺も相当うまいという話なので再訪は必至だろう。

これは、西の重鎮レビュアー達もこぞって食べに行かなくてはいけませんねぇ~。絶対に食べてみる価値のある白河系がここにはある…そう思わせる至高の逸品であった。

麺32点 スープ36点 その他16点 合計84点 (61杯目)

こんにちはー

埼玉の、重鎮でもなんでもない雑魚レビュワーのワタクシですが興味は惹かれましたw

秋刀魚はラーメンに合わせるのは難しいですよね。
今までに何度か食べたことはありますがその都度「う~ん・・・」ってなっちゃう事が多いです。

☠秋☠ | 2011年3月17日 17:52

どうもです

みなさん行かれてますね!
こちらのお店は本格的な白河系が味わえるとかで・・・
デブチンである自分も気になっているんですよね
でも、ガソリンないんですよね(笑)
誰か~~~~~ガソリン売ってくれ~~~~~!!

こう | 2011年3月18日 01:41

やっぱり美味しいんだ!このお店達は。
行きたい!
ちょっと時間をつくりたいが、引継や何やらで忙しい…。

はち ~減量中~ | 2011年3月18日 13:36

荒川区って、けっこう訪問機会が少ないんですよねー
こちらも全くの盲点でした。
鶏+魚介香油の組み合わせの妙による、シンプルにして深い味わい、
忘れかけてるラーメンの原点をみる思い。
ちょっと麺が気になりますが、トータルバランスからみるとOKなのでしょう。
BMしたいと思いますが
しかし、計画停電のせいで我が仕事は「夜営業」(水商売ではありませんがw)が影響受けまくり、
たいへんなことになっていて、なかなか思うように休めません(><)

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月18日 13:39

秋さん、こんにちは。
いやいや、何をおっしゃいますか。
200以上のレビューをあげている方は、埼玉の立派な重鎮ですよ。
秋刀魚は難しいんですね。
そもそもあまり好きではないのですが・・・
ここはうまいと思いますので、お近くに行った際は是非!

ぐっちおぐっち | 2011年3月18日 15:57

こうさん、こんにちは。
ここは、ノスタルジックな気分にも浸れ、
なかなかうまいです。
ただ今週は、昼営業のみですので、お気をつけ下さい。
ガソリン凄いですね。
今日も物凄い行列でした。。。

ぐっちおぐっち | 2011年3月18日 15:58

はちさん、こんにちは。
めっちゃ、うまいですよ~、ここは。
絶対にオススメ!!!
今、引継ぎ中ですか・・・大変ですね。
機会があれば、是非!

ぐっちおぐっち | 2011年3月18日 16:00

愚亭猫さん、こんにちは。
我々の地域からですと、なかなか行きずらいですよね。
でも、日暮里に出て、常磐線で一駅ですから。
麺は少し弱いかも知れませんが、このスープですから
必要十分です。スープはノスタルジックに浸れる、
懐かしい味わいです。是非、行っていただきたいですね。
私の会社も客商売なので、大変ですよ。暇で暇で・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月18日 16:03