「ラーメン(中)・豚・魚粉(ニンニク・アブラ)」@麺や 唯桜の写真 今回は未食のラーメンを頂きに訪問。駅からの帰り道、自転車で寄り道。地震の影響か待ちなく着席。程なくしてトッピングコール、「ニンニク・アブラ」で。こちらのヤサイマシは自分にはとても無理っス。そしてご対麺、頂きます!

まずニンニクをヤサイにまんべんなくまぶしてから頂きます。ノーマルだと小山といった感じでこの位が自分にはちょうどいい量。9割モヤシでシャキ感はあるもののやや青臭さが残ってるかな~。スープを掛けつつ食べ進めますが、スープが薄めなのでちと味気なく感じてしまいます。
 スープの方はライトな豚骨醤油。野菜と豚のダシに加えてゴマやショウガなどの風味も感じJ系にあっては奥ゆきのある味わい。アブラで背脂の甘み、ニンニクのパンチも利いてるんですが肝心の醤油感が弱く、カラメ必須かも。カラメボトルを設置してくれれば自分で調節できるのになぁ。
 麺は汁なし系と同じモッチリ中太麺。ラーメンとの相性もいいですね。
 チャーシューは今日は板状のが2枚&刻みで提供。刻みは丁度端っこのほうだったからかな?食パンの端っこの方の全部耳のところみたいな感じ?で噛み応えがあり、やや味付けも濃い目でコレも旨いですね。
 後半に魚粉を追加。鰹節と煮干のブレンドような魚介風味。細かい粒子でスープに溶け込んでザラツキ感はさほど無く、魚介の旨みをプラスしスープの塩分の薄さを補い先入れでも良かったと思えるくらいでした。

汁なし担担麺、まぜそばのチーズトッピングの濃厚な味わいが強烈な印象として残っているので、それに比べるとラーメンのインパクトはやや少ないかな~。ですが豚さんは修行先のドンキタモトさんにひけを取らない旨さでした!ご馳走様でした!!

おこんばんわ

復活しましたw

二郎系をがっつり食べたいなー

でもちょっとの間がまんします。
いろんな理由でww

たっくん | 2011年3月19日 23:35

こんにちは
確かにこちらの野菜マシはすごいですよねー。
でもノーマルだとやっぱり寂しい気が...

100(卒業) | 2011年3月20日 10:37

ああ、近くにガッツリがあっていいですねー。
あ、川越にもあるか。。。。
今日は行っちゃォ!(チャリで)
こんなん見たら我慢できな~~いw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月20日 11:19

こんばんわ~

此方はまぜそばの方が良さそうですね
 そのうち行ってみようかな~

ラーメン義援隊宜しく!^^

voice50 | 2011年3月20日 19:27

どもです~

ここは豚が旨いですね。
今度行ったらお土産豚買いたいですw
今の状況が少し平常化したらモヤシ山行きます!ww

ビヨンセ | 2011年3月20日 20:35

みなさんコメントありがとうございます
>たっくんさん
 二郎系は疲れた体にムチを入れたいときにはイイっすよね。
>100さん
 ヤサイマシの別丼提供はスゴイですよね。コールする気ならドレッシング持参しないと。
>まるまるさん
 今週はかなりお疲れちゃんだったのでニンニクをガッツリ補給で元気回復。来週も頑張るぞ~。
>voice50さん
 チーズ入りのまぜそばの方が印象に残っています。他店のスラチー入りのまぜそばと違ってチーズフォンデュみたいに麺に絡めてあってチーズトッピングは是非お勧めです!
>machaさん
 お隣のヤサイちょい増しもかなりのお山でした。普通の増しならきっと「モヤシのスカイツリー」状態。ぜひチャレンジしてみてください!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月20日 21:23

こんにちわ!

こちらの豚クンは丁寧な仕事がしてあって温めて載せてくれるので、
凄い印象が残ってます。美味しいですよね~♪
ちょっと距離がありのでなかなか行けませんが次回は、まぜそばを、
頂きたいですね~w

バスの運転手 | 2011年3月22日 12:18

バスの運転手さんコメントありがとうございます。

そうなんですよね、豚クンを温めて提供してくれて愛❤を感じます(^^)
ラーメンも旨いけど、まぜそばにチーズトッピングもおススメです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月22日 23:48