「あっさり鶏そば(塩味)(20食限定)(680円)+ネギ(100円」@らぁめん 太陽軒の写真鶏のうまみだけを抽出したこのスープは特Aクラスです。信頼できるレビュアーさんのお奨めって、さすがでした。

栃木県のラーメン情報、ラーメン評価では自分が最も信頼を置いている土建屋@まささんの発信するものが一番正確だと思っています。自分の好みにも合っているので、まささんが食べたものを追いかけていけば、自然とうまいラーメンにありつけます。そこで今回はまささんが高評価している太陽軒の限定ラーメンを狙っての出撃。1日20食限定のあっさり鶏そば(塩味)(680円)です。

お店のある場所は宇都宮市北東に向かい、岡本駅の手前といった感じです。商店街にあるわけでもありませんが、道沿いにぽつぽつとお店がまばらにある地域。このような場所に極旨なラーメン店があるんでしょうか。情報を得なければ絶対に来ることのない場所です。この日はめちゃめちゃ寒くて雪がぱらついていました。お店の場所は菜美が正確に教えてくれたので一発で到着。さぶ~い外から店内に入ります。先客が2人。カウンター席に座ってメニューチェック。

お店の外にあった黒板にお店の人気メニューが書かれてました。
1位 旨塩らぁめん
2位 濃厚黒らぁめん
3位 旨塩つけ麺

塩が得意のようです。黒はマー油なんでしょうか。基本のらぁめんは650円です。あっさり鶏そばは新メニューらしく、グランドメニューではなくポップに書かれていました。訊いたら、まだ大丈夫ですよ。それじゃあ、鶏そばとトッピングのねぎ(100円)をお願いします。

まささんのお気に入りは、ランチタイムに200円になる牛すじ丼。こっちは老人ですので、そんなに食べれません。調理は厨房の店主ひとり。カウンターから調理の所作が見えますので、その真剣さがびんびん伝わってきます。あれが自分のね。

およそ5分での配膳でした。これは鶏清油スープでした。チー油がたっぷりと表面に浮いていて、これは鶏ガラではなく丸鶏を使っているようです。さっそくレンゲでスープを試飲します。うううう、うま~。これはすごい。鶏の旨み満開なのに、鶏独特の嫌味な匂いが全く出てません。これ、やっぱり技術なんです。清湯でここまで旨いスープはなんだか久しぶりにような気がします。チー油効果で熱々なのもうれしい。ここまで来た甲斐がありました。

スープを2,3口いただいたあとで、別皿になっていたネギを投入。また一段とうまくなりました。麺はどうなってるでしょうか。

麺をひっぱりだします。ややうねりの丸断面の細麺でした。この麺がめちゃめちゃうまかったなあ。加水は少なめで、かために茹で上げられていて、歯切れがじつにいい。コシが強靭なのは熟成時間を永めにとっているのかもしれません。つるつるでしこしこした食感が意外と清湯スープに合うことが分かりました。

トッピングのチャーシューは、鶏ですね。今まで鶏チャーシューで、旨いと思って食べたことは一度もありません。やはり鶏で出汁をとりながらチャーシューでも鶏の旨みを残すって難しいことだと思います。この鶏そばのチャーシューも残念ながら今までと同じようにチャーシューとしては、弱いかな。やっぱり豚にはかないません。鶏そばってこの部分だけ、いつも残念さが残ってしまいます。めんまは枕木でうまし。のり、かいわれ。

スープのコク、うまさは秀逸で麺もよく合ってます。相当上位の鶏清湯ラーメンと評価したいと思います。

このメニューは『鶏通』が好むメニューだと思います。限定ではありますがけっこう残ってたりもします。うまいですよね~

土建屋@まさ | 2011年3月21日 20:58

行列さん、はじめまして、お邪魔させていただきます。
 ロム専の私が、コメントさせていただくのは、大変肩身が狭いのではあります。

こちらの太陽軒さん、大変レヴェルの高いお店と思いました。

実は数軒、土建屋まささんとご一緒させていただき、
 お~~同感!・な、ラーメン好きの一人であります。
 タンメン好きなのが、更にですが。

行列さんのようなお方に、見ていただくような所では有りませんが、
 私はレヴュアーではなく、味音ちな、ブロガーです。
 URL:http://yaplog.jp/sakuramou3sai/

こんちゃん | 2011年3月22日 22:27

まささん

どうもです。
いやあこいつは、めちゃめちゃうまかったです。
手間をかけるといいものが出来るんだなあ、って。
滞在からそんなに離れてないんで、もう一回、ってとこです。

行列 | 2011年3月25日 06:13

こんちゃんさん

はじめまして。
まささんのレビューに信頼を置いている
千葉県民です。もう少し宇都宮におりますので、
可能な範囲で楽しませていただきます。

行列 | 2011年3月25日 06:16

行列(先輩)、今日食べてきました、本当に美味しかったです。

あきぶ | 2011年6月25日 21:33