「小ニンニク(700円)」@ラーメン二郎 品川店の写真品達TETSUさんの「ニンニク入れますか?」的な春限定メニューを頂きに品達へ。
・・・しかし、限定は売切ランプorzうーん、仕入が滞ってるんですかねぇ。

とうことで、急遽計画変更。完全にニンニクな気分だったんで、今年初の直系詣に行ってみることに→踵を返して北品川へ。

平日11:10到着。店内満席、並び5。
続々と後客が続き、あっという間に10名以上の行列になりました。相変わらず品川はリーマンが多いですねぇ。
待つこと10分ほどで席が空いたので、小の食券を買い着席。
改装後の品川、初めて入りましたが、明るく広くなりましたねぇ。

そこから10分ほどで、助手さんの目くばせと手の合図(つまり無言)によりコールタイムww
久々の直系ということもあり、「ニンニクお願いします」のみで。

間もなく着丼。うーん、旨そう!
乳化スープの上にはこんもりとヤサイの山が。また、たっぷり載せられた刻みニンニクにテンション上がりますよ!

では、レンゲを取ってスープから。
・・・あぁ、やっぱり直系だわ~。
最近インスパ系ばっかり食べてたから、余計に直系のスープが染みますw
スープはこれぞ品川、という乳化系で、豚肉の旨味が濃厚。化学の力も強めで、久々の「旨味過多感」が心地よいですw
塩気はそれほど強くなく、というか今日はカエシがかなり甘く感じますね。品川ってこんな味だったっけ?みりん系の甘みが気になるような。。。もうちょっと尖ってる方が好みかなぁ。
粘度はトロンとしたちょっと重い系。主に液体油による口当たりのマッタリ感もいい味出してます。

麺は、平打ちの太麺。
茹で具合はちょいヤワメですが、歯ごたえはギュギュッと密度系。加水は低めで、ゴワッとした舌触りも楽しめます。
この麺、スープを吸って重たくなったくらいの方が旨いんですよね。うーん、ズバズバ啜る箸が止まりませんよ。

野菜は、モヤシの供給が減っているからか、キャベツが若干多めですね。芯部分はなく、細切りなのが特徴。
最初はシャキッとした茹で具合、中盤で天地返ししてスープに浸けるとクタッとなり、二つの表情を楽しむことができます。
また、甘みが強いまったりスープに刻みニンニクが溶けていくに従って、ハイがピリッと効いて食欲増進効果が倍増w
豚は小ぶりなバラ煮豚が2切れ。ホロホロ系でもなく、ゴワゴワ系でもない、ミッチリと詰まった肉質のもの。
カネシがしっかり染みた肉は柔らかく、肉の旨味もジュワッと染み出し、旨いですね~。

久々の直系に、「旨ェ~!」と興奮ぎみに一気食いしていたのですが、後半ちょっと血糖値が上がってきましたorz
朝ごはん抜きだったんだけど、だいぶ満腹感が。。。麺量は300g程度でしょうか。
ちょいペースが落ちてきましたが、なんとか固形物をたいらげ、スープを数口飲み、丼をカウンターに上げ、ごちそうさまでした。

いやぁ、久々に直系を食べましたが、やっぱり直系は直系の魅力がありますね~。
細かいツッコミ所はありますが、そんな些細なことはいいじゃん、という「強さ」があると思います。
そして、やはりこの満足感(満腹感)は、いろいろ大変だけどがんばらなきゃ!って気になりますよ。
久々にラーメン屋さんで「元気」をもらえました。また来ます。

こんばんはー

ワタクシも先日久し振りに直系詣してきましたがやはり「細けぇことはいいんだよ」的なパワーありますよね。

これでもキャベツ多めなんですか。
コチラは10年位前に一度伺ったきりなのでもう一度食べて色々確認したいですね。

☠秋☠ | 2011年3月23日 22:29

どもです。
昨日、私が行きそびれた品川ですね(笑)
見ていると私の好みに結構あいそうな気がします。
俄然来週が楽しみになってきました。
一応、来週は品川か亀戸を予定してます。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 22:51

おはようございます。
実は異動で品川に通う回数が増えそうなんですよw
BM消化出来そう?!
こちらも、もちろん狙っています。
直系は直系ですね。カネシの威力でしょうか!?

はち ~減量中~ | 2011年3月24日 08:00

おはです。「@関西」がまだありますが、ご帰任されたのかな?
品川はまだ訪問していないのですが、もっとも二郎らしいしぶい店として認識してまして、いつか、出張帰りに訪問しようと思っています。そして、新幹線の車内でニンニクプンプンさせたるねん!(笑)

ども~

そういえば、
久々の再訪も(7~8月頃)
生憎の改装工事中で振られた事を思い出しましたw

次回の直系J訪問の最有力候補としたいと思います(^^)

YMK | 2011年3月24日 09:36

☠秋☠さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>細けぇことはいいんだよ

某AAを思い出しましたww
最近ずっと関西だったし、Jと言えばインスパばっかり食べてたので、久々の「直系らしさ」に心洗われましたよw

>>これでもキャベツ多め

前回食べたのが相当昔で、その時はもっとキャベツが少なめの割合だった記憶があるのですが、最近の他の方のレビューを見てみると、こんな感じがデフォみたいですね。
むしろ今回は「モヤシが少ない」からそう感じたのでしょうか。

こちらのお店、自宅に一番近い直系店として、今後も通い続けたいと思います!

ぐっちおぐっちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>私の好みに結構あいそう

うーん、ぐっちおぐっちさんの厳しめのジャッジにどう評価されるかちょっと不安ですが。。。w
おそらくこちらは、攻撃的というよりは「バランス系」のデキだと思います。
個人的には今回はタレが甘すぎたかなぁ、という印象ですね。

レビュー、楽しみにしております!

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ、品川来る回数増えそうですか!
田町~品川~大井町はなかなか魅力的なお店が多いんで、楽しめると思いますよ~!

>>直系は直系

そうですねぇ。久々に食べたので、「やっぱコレだよなぁ」という感慨ひとしおでしたw
カネシの個性ってやっぱり強いんですかねぇ。。自宅でも使ってみたいなぁ。。ww

タム6000 | 2011年3月24日 10:52

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>ご帰任されたのかな?

いや、今回は地震関係でピンポイントで東京方面に帰った際の分です。
現在はまた関西におりますよ~w
もうしばらくこちらにいる予定ですが、スケジュール的に課題店を全て消化するのは無理っぽい旗色ですorz

>>新幹線の車内でニンニクプンプン

うわ、それ、大阪から551蓬莱の豚まん(蒸かしたて)持って新幹線に乗るよりもエグいですねww
クルマでなく、それなりに広い電車でも、たぶん結構な自爆テロになり得るかもw

でも、こちらは安定してうまい直系だと思うんで、(帰りのことは考えずw)ぜひぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2011年3月24日 10:53

YMKさん

>>改装

そうなんですよ~。
直系の中でもかなり「汚シュラン」に出れそうな雰囲気だった以前に比べ、牛丼屋か?と思うくらいきれいで明るくなっちゃいました。
たぶん客席数は増えてないんですけど、背後のスペースが広くなったので、後ろを人が通る際も身をかがめなくてよいのでいい感じです。

いやぁ~、久々に食った直系はやはり旨かったです!

タム6000 | 2011年3月24日 10:54

こんにちは~

モヤシ少なめですか?
ぐっちおぐっちさんのラーメン二郎 新小金井街道店のレビューを見た後だと、モヤシだけにしか見えませんw
今年はラーメン二郎 新小金井街道店以外は残念な直系にしか行ってないので、ここは行きたいんですけどねぇ。
でも、北品川だと丸直とで、どっちにするか迷いますがw

corey(活動終了) | 2011年3月24日 12:59

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>モヤシだけにしか見えませんw

確かに、あちらはキャベツラーメンの如き様相でしたからねぇ。。。
モヤシ高騰のあおりを受けて、J系のお店はこれから結構大変なのかも。
お客としても、ヤサイコールは自粛してお店へ協力?みたいな。

こちら、直系の中でも安定して旨いお店だと思います。
ちなみに品川だと「ヤサイタワー」が有名ですが、残念ながらやってる人を見たことはありませんw

丸直もオススメですが、こちらもオススメですよ~。しかも両者は歩いて5,6分の距離。
・・・でも連食はキツいかな?

タム6000 | 2011年3月24日 13:53

こんにちは~

いつの間にかコチラに戻られたようですね。
直系はあまり得意としないのでインスパイア系に足を運んでしまいがちなんですが、
冒頭の品達の、「TETSU」のニンニク入れますか?系が気になってしまいました。
最近、ご無沙汰なので偵察してみたいと思います。

ラーメン二郎 品川店VS丸直、、、今の私にとっては後者に軍配ですw

こんばんは!

TETSUの限定私の時も売り切れでした。久々につけ麺食べたら随分味が落ちたな~と思ってレビュー挙げてませんが。

こちらの品二郎は以前はコレ生じゃね?って思う位ボキボキした所があって、味もかなりしょっぱめだったんですが、大分マイルドに食べやすくなったと思います。

逆に豚骨屋が最近キリっとしてきました。

イケ麺 | 2011年3月24日 22:25

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、直系苦手なんすかー?
直次朗はイケるということは、食材的な理由でもないんですよねぇ。その理由が知りたいところですw

品達のソレは、二三朗さんから早速レビューが挙がってますんで、参考になると思いますよ。どうも期待しすぎちゃいけないようです。。。

タム6000 | 2011年3月25日 12:35

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、やっぱり限定は売れ切れだったんですね。
味落ちてますか?TETSUさんは多店舗展開しても安定してるイメージだったんですが。。最近行ってないんで、そろそろ再訪してみなきゃなぁ。

今回の品二郎は、ちょいスープの甘みが目立った感じですが、バランスよくて食べやすい一杯でした。小食ジロリアンとしては量的に結構ヘヴィでしたが。。。w

>>豚骨屋

むしろこちらが気になります!
最近夜限定でワンタンも出してるみたいですし、お昼は行列もできてますよね。
地味~に地元の人気店になってきた感じがします。

タム6000 | 2011年3月25日 12:38

どうもです!!
リニューアル後はまだ足を運んでないんです(汗)
北品川だとあちらにばかりです(笑)
そろそろお邪魔してみようかなぁ~

| 2011年3月28日 11:55

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですよねぇ、北品というとやはりアチラも魅力的ですよねwしかも二郎と違って並ばないし。
でも、直次朗もいいけど、たまに食べる直系は格別ですよ~!

お店もキレイになったことだし(席数は増えてないんで行列はそのままですがw)、ぜひ一度どうぞ!

タム6000 | 2011年3月28日 14:08