「あつもり(並)」@ORAGA NOODLESの写真新橋にあった人気店「新橋 おらが」が閉店して早数ヶ月。
なんと場所を五反田に移して、「ORAGA NOODLES」と店名新たに移転オープンしたんです!!
これは行かねばとさっそく訪問です。

五反田から徒歩5分。
路地を少し入ったところにあります。
外観はラーメン屋を感じさせないシックな感じ。

2011年3月7日18:30訪問。
先客1名。早い時間なのでまだ混んでませんね。
ちなみに私が食べ終わるまで後客2名でした。

さて、今回は寒かったのでらーめんにしようかと思いましたが、以前のおらがではつけ麺を食べたので比較の意味で「あつもり(並)」(750円)の食券を購入。

つけ麺の麺量は並盛200g、中盛300g、大盛400g。
並盛、中盛は同額で、大盛は+50円。

カウンターに座って店員さんに食券を渡します。
待つこと5分ほど。スープ、麺の順に提供。

麺は中太麺で平打ちっぽくて縮れているというよりはうねってます!
このうねりが麺を啜るときにスープとの絡みを倍増させて、さらに啜るときのつるっとした感じも好きです。また、しっかりと茹で上げられていて、湯切りもしっかり。適度なコシがあって食感もGOOD!!

スープは豚骨魚介系。
最近のドロドロ系に比べれば粘度は落ちますが、とろりとした粘度があり舌に絡みつくような濃厚な味わい。
そこに柚子がほんのり香るので濃厚な味わいでありながらくどくないんです!
かといってさっぱりか?というとそうでもない。これは食べてみないと分からない~動物系のほうが若干強く、魚介がそれをサポートしている、このバランス最高!

具は、チャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔。
チャーシューはほろりとしっとり柔らかい。しかもスライスタイプだけでなく肉肉しいブロックタイプも入ってる~♪
メンマは噛むとザクッとした食感があって美味しい。
刻みタマネギはシャキシャキとした食感がたまんないです!コレのせいでどんどんスープ飲んじゃう(^^)

最近はスープ割りもせず、そのままスープを飲んでしまうのですが、
某情報によるとこちらのスープ割りはラーメンスープで割ってくれるらしい。
それはお願いするしかないでしょー(^◇^)
再度提供されたスープはタマネギが追加されています。
一口飲むと濃厚な味わいそのままにさらっと飲みやすいスープになってる!
これはうまい!!ここでは絶対スープ割りはするべきですね。

以前と変わらない美味しさです。
やっぱりここの味大好きです(^^)
ちょっとネックなのは場所が五反だってこと。
五反田はちょっと遠いんだよなー新橋のほうが行きやすかった。
でーも美味しいから再訪しちゃいますよ~♪

おお!
五反田!逆にいいじゃないですかーーwww
え?いろんな意味で♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月30日 11:39

まるまるさん
どもです!

>いろんな意味で♡

も~まるまるさんたら!
やらしぃーーー(^0^)

★ファルコン★ | 2011年3月31日 21:47