「かす塩そば」@麺屋 満福花子の写真最近こちらのラーメンを無性に食べたくなることがあり、久しぶりに伺ってみました。夜の10:00頃にお店に到着すると先客1組のみでまったりとした雰囲気。大将と女性店員さんの2名でされていました。前回訪れたのはもう2年近く前になり、その際は基本と思われる支那そばを頂きましたが、今回はメニューの中から興味をひかれた表記を注文しました。この日は後客もなく、前回とは違い静かな店内でした。

程なくして配膳された一杯ですが、まずスープは透明感のある少し醤油を思わせる色合いのもの。鶏ガラベースのあっさりとした味わいに、エビガラと思われる香ばしさ、それに説明書きに椎茸とありましたが、それを思わせる何とも言えない旨味を感じます。ただ、後半になると塩気がやや強くなってきたのが気になりました。胡麻、唐辛子の味もアクセントになっていると思います。麺は細縮れ麺。少し粉感を残すボソボソとしたタイプです。牛カスは割と多めに入っており、歯応え良く、独特の脂の香りとコクがあります。他にトッピングはメンマ、ネギ、ナルトです。

牛カスもしっかりと入っていて、スープもなかなか旨かったのですが、塩気の強さが個人的に少し気になりました。まだまだ他にも気になるメニューがたくさんあり、また再訪したいです。ごちそうさんでした。

花子らしい麺顔ですね。素朴系というか・・・。舞茸と牛カスの旨味がしみこんだ塩味ですか。なかなか興味深い構成ですね。あまり足を向けられる方向にないのですが、いい感じな仕事ぶりで、ちょっと安心な感じです。

毎度です。連続コメント、すみません!。だって・・・、
>大将と女性店員さんの2名でされていました。
そして、
>この日は後客もなく、前回とは違い静かな店内でした。
~う~~ん、お客さん居ない時、大将、喋りまくってんのんちゃうか~??!!、って、微笑ましいな~って(笑)。
 今度、SBTさん、「たいしょ~、これ旨いネ!。」とか仰ると、楽しい一時が訪れますよ~(笑)。
 (一回、ついうっかり少し話していた私は、以降・・・「無言」(笑)・・・。)

昼飯専門 | 2011年3月28日 21:57

>とまそんさん

こちらの牛カス、ケチらずたっぷり入っているのが好印象でした。
Wかすそばというのもあったんですが、それだともっとたっぷりなんでしょうね~。

で、スープ旨かったんですが塩気の濃さだけが…ちょっぴり引っかかりました。
これが好みの濃さならかなりハマる一杯になること請け合いです!!

SBT | 2011年3月29日 00:14

>昼飯専門さん

この日の大将は(と、行っても私はまだ2回目ですが)ちょっと物静かな感じでしたね~。
前回、連れと訪問時は店内も満席で大将常にどこかの誰かとしゃべられてましたが…。
次はちょっと勇気を出して、話してみようかと思っとります。

SBT | 2011年3月29日 00:20