平日の13時15分頃訪問。先客は2人。店内に入り左手にある券売機で食券を買います。店員さんが券売機のところまで、食券を受け取りに来てくれました。ランチタイムサービスで、大盛か味玉が無料でつけられるとのことでしたので、味玉をお願いしました。

店員さんは2人。先ほど店先で一服していたご主人が戻ってきて調理開始です。卓上調味料はコショー、一味、醤油、酢、ラー油。水とコップはカウンターに置いてあってセルフです。卓上にはメニューなども置いてあります。ピザのらーめんなんかもあって面白そう。店内は白、赤、黒、金属色でまとめてあり、スタイリッシュな印象。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ、かいわれ、味玉。チャーシューは少し噛ませるタイプで、あまり好きな感じではありません。味付けは控えめ。メンマは食感は良好で、味付けはやや濃いめです。かいわれは、このスープには要らないんじゃないかなーと初めは思っていたのですが、ちょっと濃いめの味付けのメンマと、麺とかいわれを一緒に口に入れるとなんか合うことを発見しました。味玉は、白身は固まってるけど黄身がほとんど固まっておらず、噛んだら中身が漏れ出てきてしまいました。勝手に流れ出ない程度の半熟のほうが好きだなぁ。味付けはちょい濃いめ。麺はほぼストレートの中太麺。桜井商店の麺箱が見えます。もちもち感とコシを両立させておりいい感じ。ややスープとの絡みが悪いと感じる瞬間もありました。スープは、これまた珍しいタイプです。端的に表現すると、鶏+野菜+魚。鶏白湯がベースにあって、適度なとろみと優しい甘みがまず来ます。続いて野菜を感じ、最後に魚介の香りが抜けていく。なかなか他では出してない一杯だと思うし、おいしい。スープまで完食です。ただ、ちょっと温度が低いかなと感じました。

食べ終わり、丼とコップをカウンターの上に上げて店を後にします。ごちそうさまでした。