「肉そば682円」@丸源ラーメン 草加店の写真 バイクで国道4号を走っていたら、偶然発見したお店です。駐車場も広くて入り易かったのが決め手でした。早速入店してみると、土曜日である事もあってか家族連れでかなり賑わっていました。それでも空席がかなりあり、キャパシティは驚くべきものがあります。早速注文します。その時に”すりおろしニンニク”も注文しました。

トイレに行って戻ってきたらすぐ、4分程度で登場!

スープ:あっさりした醤油をベースに、しかし鶏がらなのか豚脂なのか、肉汁っぽいうまみが溶け込んでいて、あっさりながらもしみじみ深みのあるいい味が出てました。また油、脂共に自己主張しない程度にさりげなく入っていて、こちらも地味ながらも存在感を出していました。

麺:博多ラーメンのような細麺でした。歯ごたえが比較的強めでした。量は少なめで、そのためか替玉(120円)が出来るようになっています。

具:ネギ、タマネギ、海苔一枚、大根おろし、豚肉など。豚肉は豚しゃぶ用みたいでうまいです。具材はどれも”あっさり”を基調とした具材で、肉についてもあっさりと食べられました。

後で知ったのですが、どうやら”麺の硬さ、味の濃さ、脂の多さ”をそれぞれ調節して注文できるそうです。更に卓上にはない調味料も出来るだけ応える(塩ダレ、マヨネーズなど)そうです。その他各種クーポンやキャンペーンを行っていて、かなりお得なサービスをいくつもやっていました。またポイントカードも貰い、10ポイント集めると500円分のお食事券になるそうです。チェーン店ですが、また行きたいお店でした。