「牛腩麺(¥890)」@福楼の写真戦場カメラマンも食べた一杯?

久々に横浜中華街へ、どこで食べようかと彷徨くのですが、何も基準も持っていなければ、予習もサボってきている始末...中華街であればぬこ@横浜さんのサポートも沢山アップされておりますが、如何せん予定外の訪問...w

そんな中ふと路地裏で見つけたコチラ「福楼」。店頭にはこれまで訪れた沢山の芸能人の写真が飾られております。小澤征爾、キムタク、戦場カメラマン、北陽、辺見えみり。そして極めつけはのりピー。こりゃ行くしかないですね(爆)ってことで、コチラのお店に決定しました。

それにしても中華街での店選びは困難です。事前にココ!って決めて行かないと、色々迷いが出てきます。ましてや、あっちこっち見ている内に、つい中華まんとか食べてしまったり、天津甘栗の試食を食べてしまったりと、気がついたらお腹がいっぱいになってしまいますw

さて福楼。路地裏の怪しいお店と言う雰囲気がなかなかイイ塩梅です。雑然とした店内が、妙に落ち着きを感じさせてくれますw 中華料理屋ですから、麺類のメニューだけでもかなり豊富。何にしようかと悩んでいると店名を拝する「福楼麺」なるものを発見!それにしようかなと思ったのですが、どんなものか判らなかったので、店員さんに聞いてみると、特製の腸詰が使われた麺との事。でもおそばよりも、御飯に掛ける「福楼飯」の方が美味しい。「福楼麺」はスープに美味しいところが全部出てしまうので、そんなに美味しくないと、やけに正直(爆)それだったら「牛バラめん」の方が美味しいと言う店員さんのアドバイスにより、あっさりそれを頂くことにしました。

それにしましても中華麺。あまりにもバラエティーがあり過ぎて、メニューを選ぶのが大変です。そこでふと気が付きました。だからぬこ@横浜さんは特定メニューの強化月間を設定するんだとw そうすれば、自ずと選ぶメニューが制限されますからw そう言うことですよね?>ぬこ@横浜さんw

さて「牛腩麺(牛バラかけめん)」。配膳された瞬間、八角の良い香りがします。この八角のフレーバーは、如何にも中華って感じで好きです。先ずはスープを頂くと、牛バラ肉に絡めたあんと相まって、ちょっと甘めのスープです。カエシも色ほど強くないなので、見た目よりは優しい味わいです。

麺は細めの中華麺。如何にも中華街と言う感じの、舶来チックな麺です(本当かどうかは分かりませんがw)。中華料理の場合、麺は脇役でしかありませんから、それほど力が入っておりません。然程無いコシにちょと残念さを覚えますw

牛バラ肉はゴロゴロと入っております。柔らかい牛バラ肉と青菜のあんかけがなかなかイイ塩梅なのですが、やっぱり牛バラかけごはんの方が美味しいかなぁ~と言うのが個人的な感想です。ご馳走様でした。

ここ中華街もそうですが、桜木町の駅前も赤レンガ倉庫も、そこかしこが「がんばれ東北!がんばれ日本!」モードなのが、何とも嬉しい限りです。スバラシス!(号泣)

こんばんは!

牛バラ肉旨そうだなぁ。飯が欲しくなりますね。

イケ麺 | 2011年4月3日 19:19

あかいら!さん、こんばんは。

Welcame中華街!中華街に来ていたんですね~!
なかなか面白い場所で食べられましたね。
メイン通りから外れた場所もなかなか侮れない店があります。

>「福楼麺」はスープに美味しいところが全部出てしまうので、そんなに美味しくないと
なんという正直なお店w でもご飯物のほうが美味い店が多いのも事実ではありますw

>だからぬこ@横浜さんは特定メニューの強化月間を設定するんだとw

ぬこ@横浜 | 2011年4月3日 21:35

さん、まいどです!って...
↑↑↑誰ですかw

> あの戦場カメラマンは英語を話す時は何故か普通の早さなんですよね。

もともと英語がネイティブなんじゃ無いですかねw
まぁ、段々遅くなって行ってるような気もしますしw

> 牛バラ肉旨そうだなぁ。飯が欲しくなりますね。

ですよねぇ~
間違いなく、麺ではなく飯で食べるメニューです(爆)

あかいら! | 2011年4月4日 10:07

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> Welcame中華街!中華街に来ていたんですね~!

はい~、不意に行くことになったものですから予習ゼロでした(汗)
現地についてからRDB見ましたが、星が多すぎて絞りようもない...w

> なかなか面白い場所で食べられましたね。
> メイン通りから外れた場所もなかなか侮れない店があります。

あの怪しい路地裏な雰囲気が良かったですw
まぁ、自分が、表通りの大店で食べることはないと思われますがw

> まあ、半分くらいはあってますw あとの半分は縛りがあるほうが面白いからですw

確かに、縛りを作って、集中的に食べ比べるのも面白いですね。
しかも中華街なら尚更!w

あかいら! | 2011年4月4日 10:29