どもです!
定期巡回乙~♪
今回はキムチで攻められましたかぁ~
多彩なメニュー構成といずれも外さない
素敵なお店ですね~(^^)
YMK | 2011年4月4日 15:20こんにちはー
〆はキムチで全種制覇ですか。
もうすっかり常連さんなのでは?
惜しむらくは衣笠丼と貧乏ちらしですかねw
☠秋☠ | 2011年4月4日 16:34>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
こちらの定期巡回もこれでラストですw
キムチと甘いスープのバランスがなかなかいい感じでしたよ。
ってか、ラーメン以外のメニューもいろいろ頂いてみたかったんですけどねぇ。
次回彦根に来た際には!って、もうなかなか来なくなっちゃうだろうなぁ。
タム6000 | 2011年4月4日 16:55>☠秋☠さん
こんにちは&コメありがとうございます!
>>常連さんなのでは?
あは、僕はあんまり店員さんと絡むのは得意ではないんですが、よく来る奴らだと認識はされてるかもですねw
>>衣笠丼と貧乏ちらし
そうなんですよ~、今回衣笠丼食べようと思ったんですけど、ラーメンコンプリートを優先させてしまいました。。。
あと、パキスタンのカレーだの、学校給食のカレーだの、カレーのバリエーションも豊富なんすよ、このお店。貧乏ちらしに対して成金にぎりってのもあるしw
また彦根に来る事があれば、最優先で訪問したいお店の一つっすねぇ。
タム6000 | 2011年4月4日 16:56こんにちは、文脈からすると、彦根でのお仕事は一段落ですか?
そうですか・・・・さびしくなります。
ここラーメンDBのレポートがお役にたてて、彦根にはこんな変わったメニューがある、ちょっとおもしろいお店があるということをお知らせできたとしたらよかったです。
当方はこれからも彦根でのラーメンライフは続きますが、すぎもとさんのメニューで私も未食のものもありますんで、おいおい食べていきます。
アルビノーニのアダージョ | 2011年4月4日 19:51こんばんは。
最後のお勤め、ご苦労様ですw
しかも、麺類メニュー制覇ときたら、思い残すこともありませんね!
と思ったら、、、
>結局お寿司は食べなかったなぁww
おっと、まだ宿題が残ってますね!(^皿^)
おさっても | 2011年4月4日 22:40そろそろ帰京のようですねw
こちらのお店はホントにCPが素晴らしい。
しかも寿司屋さんとはwww
帰るまでに、思いっきり楽しんで下さい!!
はち ~減量中~ | 2011年4月5日 07:53>さん
>>彦根でのお仕事は一段落
そうですね、4月稼働予定のシステムも無事ローンチということで、ミッションコンプリートでございますw
>>彦根にはこんな変わったメニューがある、ちょっとおもしろいお店があるということをお知らせできたとしたらよかった
いやぁ、さん他、この地のRDBユーザの皆さんのレビュー、大変参考にさせていただきました。
こちらのすぎもとさんにしても、さんのレビューがなかったら出会ってなかったですし、あんかけちゃんぽんの魅力にも気づいてなかったと思いますwホント感謝しております!
彦根では「本気」「三平」など、まだまだ食べたい一杯がありましたが、タイムオーバーですね。。次に来た際の楽しみに取っておくことにします。
短い間でしたが、交流させていただきありがとうございました〜。
今後も楽しく食べ歩きしていきましょう!
タム6000 | 2011年4月5日 09:31
タム6000
立秋
タイガー道場(暴走モード突入)

これまでずいぶんお世話になったこちらのお店に、最後のご奉公へw
平日12:20到着。
いつもよりちょっと遅かったので、店内は満員。
はす向かいのうどん屋さん(こちらも絶品です)に流れてもよかったのですが、ちょうど席が空いたので着席。ラッキー!
今回は、これまで頂いたラーメン系メニューの中で最後に残された「キムチラーメン」をお願いします。
待つこと15分ほどで着丼。
なるほど、デフォの中華そば+キムチという王道のトッピングを追加したバージョンですね。
クリアなスープの中には縮れた麺が泳ぎ、その上にはたっぷりの具。その陣容は焼肉、茹でモヤシ、ワカメ、卵焼き、さつま揚げ、キムチ、青ネギ、頂上にはたっぷりの白胡椒。
うんうん、なかなか「お値段以上」なルックスですよ。
では、キムチを混ぜる前にスープを一口。
うん、旨い。
こちらのデフォの出汁である、昆布を中心とした乾物系の旨味が口に広がります。醤油ダレは尖りがなく、甘みが強いもの。
近江ちゃんぽんでも見られるこの系統のスープ、このエリア独特の味構成なんですよね。これが食べ納めと思うと感慨深いですなぁw
キムチはおそらく市販のもの。辛さはそれほど強くなく、甘みと旨味が強い日本人向けタイプですね。
キムチの爽やかな酸味とスープの甘みが重なると、なかなかにユニークでさっぱりしたお味に。けっこう好きですこの組み合わせw
麺は、業務用タイプの中細角断面の縮れ。
こちら、厨房の負荷状況によって茹で時間が変わるのですが、今回はポクポクとした固めの茹で具合で、最後で当たりを引いた感がありますね~。
すっぱ甘いスープとの絡みも問題なく、具と絡みつつ食べるとボリューム感もありますよ。
焼肉は、醤油ダレで軽く炒めたバラ肉スライス。枚数も多く、チャーシュー1枚より全然満足度高いです。
モヤシは若干クタ系の茹で具合ですが、麺と絡めて食べるとその量感がいい感じ。ワカメも、この手の懐かし系の一杯の中では当然鉄板。
こちらの名物でもある卵焼きも、地味~においしいですね。
また、いつもは紅白カマボコが載ってるはずですが、今日はさつま揚げwこの柔軟性がこちらの魅力ですww
麺量は130g程度でしょうか。サクッと食べてごちそうさま。C/P的にも当然文句ないですね。
トータルで見て、キムチの酸味がいいアクセントとなる、デフォルトメニューの味変バージョンという一杯。
キムチが載って90円アップという値上がり幅をどう捉えるか、で評価は分かれるかもしれませんね。
さて、今回でこちらのお店のラーメンを全制覇したわけですが、やっぱり一番は、400円という良心価格な玉子ラーメン、次点で辛さが魅力の台湾ラーメンかな?
実はお寿司屋ということなんですが、結局お寿司は食べなかったなぁww
この独特の雰囲気のまま、ずっと営業を続けてほしい名店です。これまでありがとう、ごちそうさま!