「温玉あぶらめん・ねぎ・太切りめんま」@めん業一筋 善龍の写真 「あふらそば」を頂きに久しぶりにお邪魔しました。ねぎ・めんまをトッピングしてオーダー、程なくしてご対麺。

具材達は豚、海苔、水菜、鰹節と有料マシの刻み長ネギ、極太めんま、温玉。よくマゼマゼして頂きます!
 タレは醤油と多分鶏由来の油からなる塩分控えめのアッサリしたタイプ。アキラさん・メガガンジャさんのコッテリ系まぜそばと比べると物足りない感は否めませんが、コチラ独特の小麦感のあるプリプリ中太麺の風味・食感を存分に味わうには丁度いいかも?
 水菜とマシのねぎはたっぷりでさらにサッパリ感を演出。豚さんは解れるくらい柔かですが少量でタレ、麺と混じり合ってしまい単体での味の確認は出来ず、お肉感を味わいたい時は焼豚トッピングは必須ですね。温玉はほぼ生の状態、自分は生のほうがいいかな〜。鰹節は少量なためマゼマゼすると行方不明、魚介風味の主張はないですね。めんまは割りばし2膳くらいの極太がタップリ!塩加減は丁度良く、極太ながらもコリコリとした心地良い歯ごたえでコチラには大満足!

タレが薄味、アッサリでねぎマシにしたせいもあってか全体としては「あぶらそば」というより「ラーメンサラダ」に近い印象。つけ麺よりもコチラ独特のプリプリ麺を堪能できるという点では、つけ麺よりはいいのかな~。ご馳走様でした!!

こんにちは
こちらはこの間お邪魔して、思ったより好印象でした。
アッサリ系のまぜそばもたまには良いですね。

100(卒業) | 2011年4月9日 13:00

こんにちわ!

ネギ好きな自分にはたまらないビジュアルですね~♪
これ有料じゃなくてサービスだったら嬉しいんですけどねw
それにネギにはカツオ節がよくあうんでやはりたくさんかけて欲しいですね~。
でも美味しそうです。

バスの運転手 | 2011年4月9日 15:35

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 麺がみずみずしくてプリプリなので「アッサリ系まぜそば」のほうが合いますね。卓上の酢もよく合いました。
>バスの運転手さん
 カツオ節も増やしたいですよね、魚介風味が加わればもっと美味しくなるような気がします。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月10日 09:40

こんちゃ

僕もネギ好きなので、これは魅かれますねー♪

でも、狼煙の長ネギトッピングはちょっと失敗しました。玉ねぎの方がよかったw

まずはアキラ・メガガンジャですかねー

たっくん | 2011年4月11日 08:36

たっくんさんコメントありがとうございます

長ネギは麺半分以上を覆うボリューム!シャキシャキ感は圧巻です。
玉ネギだとこれだけ入ってたら辛~くなっちゃうかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月11日 20:57