らぁめん 葉月 不動前店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
こんちくわ~。
末尾文章。
何故か少しホッとしました^^;
富士山 | 2011年4月11日 13:42どもです!
葉月は大好きなお店なので
当然、支店の此方もチェック済みですよぉ~
本店との味わいの違いを試してみたいです(^^)
YMK | 2011年4月11日 13:44私と同様、リトライされたようですね。
肉旨かったですよね。
でも、4つだとちと飽きちゃうかもしれませんね。
雪が谷大将+2人でしたかぁ~。
やはり、雪が谷のオペレーションが気になります。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年4月11日 15:25こんばんは。
リベンジ成功ですね!
でも、チャーシューがたくさん入っているとはいえ、
1,000円オーバーはちと高いような・・・。
おさっても | 2011年4月11日 23:28こんにちはw
あー自分もリベンジしなきゃ!!
訪問した際は『特らあめん』いきます^^
チャンタ | 2011年4月12日 11:21こんにちは。
葉月肉麺行かれましたね。
確かに肉は4本までいらないから、一本減らして
1000円以下で出してくれると嬉しいですよね。
自分もつけ麺が出た頃に再訪して見ます。
ayashi | 2011年4月12日 13:41富士山さん、どーもでっす!
>末尾文章。
>何故か少しホッとしました^^;
子供はまだ居ませんが、僕もホッとしました。
大将も気持ち優し気な雰囲気でした^^
>会社から少し遠いが、歩いて行けるのでつけ麺が始まったら再訪っす!
僕もつけで再訪しよーと計画中でっす。
FUMiRO | 2011年4月15日 12:59YMKさん、どーもでっす!
>本店との味わいの違いを試してみたいです(^^)
スープ、麺、生姜ONと色々と変化をつけてきてます。
肉類が特に別物ですので、是非行って見て下さい^^
FUMiRO | 2011年4月15日 13:17ジャムおじちゃん(充電中...)さん、どーもでっす!
>肉旨かったですよね。
>でも、4つだとちと飽きちゃうかもしれませんね。
旨いし結構好き系でしたが、
1本でも十分。あっても2本ですかね。
>雪が谷大将+2人でしたかぁ~。
>やはり、雪が谷のオペレーションが気になります。。
どーなってんすかね?
調査も兼ねて、近々燻チャー食べに行ってみよーかなー^^
FUMiRO | 2011年4月15日 13:21おさってもさん、どーもでっす!
>でも、チャーシューがたくさん入っているとはいえ、
>1,000円オーバーはちと高いような・・・。
正直高いっす。
1本でも十分だと思うので、肉量はデフォでイイかと。
>でも、葉月らしさを残しつつ、少しベクトルを変えているといったカンジでしょうか?
>もう少し客足が落ち着いたら、近いうちに僕も訪問してみようと思います。
“らしさ”はバリバリ残ってます。
でも個人的な印象では、ややベクトル右肩下がりに感じました。
とは言え、実際に体感してみて下さいな~^^
FUMiRO | 2011年4月15日 13:25
FUMiRO

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
生ホッピー
焼きおにぎらず
meak_noodles

『子連れOK』
待ってました!!!
4月5日にグランドOPENした、大田区のエース“らぁめん 葉月”の不動前店へ!
OPEN直後→平日5&6日の義援金&ワンコイン営業時には行けず、やーっとこ初訪。
選挙の為、大崎駅近くの小学校へ徒歩で向かいサクっと投票。
そこから徒歩で向かいます。
12時45分頃到着→店内満席、店内6人+外1人待ちと意外と少なめ。その最後尾に接続。
きっと場所が→不動前というマイナーな駅で、しかも駅から少し歩くロケーションだからでしょうね。まだ情報そんな広まってないだろーし。
外にはOPENを祝した花が来てます。ラーメン屋やファンの方、そしてレ○サスからも来てました。レ○サス格好イイ~
少しすると客1組が退出し入店→雪ヶ谷にはない券売機がドーンと構えてる。てか居抜きなので前の店舗の物を使ってるんでしょうね。
つけが始まってればなーと期待してましたが、まだ未発。なのでチョイ高な“葉月肉麺”にします。高ー
客層は→場所柄、ヤングカポーやファミリー層が多く、ソロメンズがパラパラ。
スタッフは→メインオペに雪ヶ谷でもフロントマンを勤める大将、サポートに2方で計3人体制。
カップルやファミリーが多いので、席が空く時は一気にズラーっと空く感じです。で空いた席に座。腹ヘッタ~
席下には棚が無いので荷物が置けませんね。あとティッシュも無し、今無いだけかな?
大将のオペが黙々と進み、13時10分頃配膳→“肉麺”ってワードでもっと凄いモノを想像してましたが、思った程ではないボリューム加減。
先ず、雪ヶ谷店より少しライトだというスープから飲→確かにライトですが、ちゃんと葉月です。
丁寧さが垣間見れる上品なバランス。濃厚と中濃の間くらいの動物魚介でチョイ甘味を感じる優しい仕立て。
麺は→管野製麺の太ストレートタイプ。麺肌ツルツルでハッキリとした歯応えを残し、それでいてモチモチ感があるイイ麺です。
麺、スープ共に雪ヶ谷店より大人しい印象。でもコレが葉月の、不動前と言う地で戦うスタイルなんでしょう。てか雪ヶ谷店が解り易いぐらい特徴的なんでしょうね。
さてトッピン具→先ず目立ってるバラ棒チャーがドドーンと4本IN。
雪ヶ谷店の“限定ベジポタタン麺”の上に乗ってた超デカなヤツが1本、2cm厚x12cm巾のバラチャーが3本の構成。
“食べる”と言うより“喰らう”と言った代物、ハッキリ言ってトロ旨!でもハッキリ言って4本は多かった。。。
他には→(少しだけ雪ヶ谷店より細い)材木メンマはサックリ旨い箸休めのエース。あと水菜、刻み玉ネギ&刻み生姜がモワっとON。
おNEWアイテムの“刻み玉ネギ&刻み生姜”は→基本、和風テイストなのでマッチします。トロ~リ汁に玉ネギショリショリがイイ感じっす^^
刻み生姜の方は→爽やかな風味をピュ~ンと届けてくれるも、結構荒めにカットされてるので少しだけ異物感を覚えた。でも要らないって程、悪くはない。
肉が激ボリューミーなので、ココでは生姜が活躍。生姜が無かったら4本食いはキツかったかも。
トータルで→価格的にはチョイ不満ですが、流石は名店!なハイレベルな納得の一杯。
でも肉は1本で十分やね。きっと“特らぁめん”や“らぁめん”の方が点数伸びそーな予感。
余談→不動前的ファミリー客(父+母+子)が→「客:小さい器いただけますか?」と雪ヶ谷店ではNGなコール。
でも不動前店では→「葉:はい、少々お待ち下さい」と言った後、ニコニコ顔で小さい丼とプラスティックのスプーンとフォークを出して対応してました。へ~