「肉きゃべつけ麺」@二代目丸源 高崎店の写真今日は仕事終わりにこちらへ。
失礼ながら、こちらのお店もちょっとどうかな~的なオーラが出ていたので今までスルーしていたのですが、手元のタウン情報誌に読者限定のメニューをやるということが書いてあったので行ってみることにしました。
20:30に到着。店員さんにその「たっぷり野菜塩生姜肉そば」というメニューについて聞いてみると「丸源ラーメン 前橋店」のみでこちらではやっていないということorz
まぁ仕方ないのでちょっと気になった肉きゃべつけ麺(880円)を食べてみることに。なんかキャベツの量が1・5倍か2倍に増量できるということでしたが私はそこまで草食動物ではないのでノーマルでw

5分もかからず到着。一瞬茹で置きか?と思っちゃいましたが。
ここは割りスープの小さいポットが最初から付いてくるスタイルなんですね。
何はともあれスープを一口。うーん、これ豚骨醤油か?背脂も少ないし、全然こってりしてないし、醤油と豚骨醤油の中間みたいな感じでそれにちょっと酸味が効いています。もうちょっと骨太な味を期待していたので少々拍子抜けした感は否めません。それに大量にキャベツのせいかこの時点でもう少しぬるくなってしまってるのはマイナスですね。
麺は中細くらいかな。分かりやすく言うと家で食べる冷やし中華の麺に似ています。適度にコシはあるものの絡みはさほど良いというわけではなくこれと言って特徴はないかなと。
具のキャベツは大きいざく切りでかなりの量なのですが、生だか一瞬だけ湯通ししてあるのかくらいの食感(ちょっとキビシイ)。チャーシューは大きめで箸でほぐれる軟らかさ、といってもそれは単に極薄だからですね。味はまぁ可もなく不可もなくといったところで、半分入っている味玉もしかり。
最後、割りスープをちょっと飲んでみましたがこれはカツオ出汁のよう。この割りスープはそんなに悪くなかったんですが3分の1ほど飲んだところで終了しました。

まぁ正直予想していたのとほぼ同様の味でしたね。つけ麺ではなくラーメンの方はもう少し評価が良くなるかもしれませんが。お腹はいっぱいになったとはいえそれはほとんどキャベツですし、値段相応の満足度とはとても言えないですね。おまけにここもまた税別料金でしたし。
良い点としてはテーブル席が多く、家族連れには良いかなということでしょうか。

こんばんわ!

ちょっと残念だったようですね~w
つけ麺ってどうしてもスープがぬるくなってしまうので自分はラーメン派で、
最近やっと少し美味しいのを頂いて旨さが分かってきたような感じなんですが、
やはり熱々で濃厚なものの方が美味しく頂けるように思います。

バスの運転手 | 2011年4月11日 22:06

バスの運転手さん
麺が冷たいから冷めるのは仕方ないですが
最初からぬるいのはダメですよね。
真夏ならともかくw

かのう(レビュー終了) | 2011年4月13日 23:38

お早うございます。

添付写真で手前に写っている具材が凄いボリュームです。
キャベツ量はノーマルという事ですが此れで2倍増量したら器に
収まらないのではと思える量ですね。

またぞう | 2011年4月15日 09:51

>またぞうさん
二郎系のマシ野菜とかはともかくほぼ生に近いキャベツが
この2倍あったら絶対食べれないと思いますw
もしかしたら別皿で出てくるのかも?

かのう(レビュー終了) | 2011年4月17日 08:16