「魚朗小ラーメン(630円)」@ラーメン浜田家の写真最近新店ラッシュが続く大森駅周辺エリア。
西口の豪快家に続き、東口にもJ系の新店オープン!ということで、早速訪問してみました。
ちなみにオープン時には500円だった小ラーメンも、通常営業開始に伴い630円、と強気の値上げ。
同時に新作の「油そば」なんてのも登場しており、かなり気になったのですが、ここは基本の魚朗ラーメンから頂いてみましょう。

平日13:35到着。お店の入り口には、誇らしげに開化楼の木札がかけられています。前客6、後客2。
入り口入ってすぐの食券機にて、小の食券をポチ。
L字型のカウンターには余裕をもって席が配置してあり、隣の方と肘がぶつかるようなことはありません。なかなか快適ですね。厨房は店主さん1名体制。
BGMはなし。独特の静けさの中、先客達の麺を啜る音だけが響きます。

5分ほどで店主さんより「ヤサイとアブラどうしましょう?」とコールタイム。初訪問なので「両方普通で」お願いします。
その後まもなく着丼。
おぉ、なかなかいい面構えじゃないですか!
背脂、液体油がたっぷり浮いた茶濁スープの上にはコンモリとしたヤサイの山、その麓には巻き豚が2枚。なんか「大」っぽい雰囲気。

では、カウンター上のレンゲを取り、スープから一口。
なるほど、その名の通り「魚朗」ですw
徹頭徹尾主張するのは、とにかく魚粉!節粉のスモーキーさと煮干粉のちょっとクセのある香ばしさが全体を覆います。
次に出てくるのはカエシ。ちょっと甘めですが、きっちりエッジのたった素直な醤油ダレです。
ベースとなるのは、J系とはちと表情が異なる豚系スープ。豚肉の旨味がこれでもかと出るタイプではなく、あくまで魚粉+カエシ主体のスープの土台を支える程度。豚臭さもありません。
表面の液体油は乳化しておらず、スープとは分離。さらにたっぷりの背脂効果もあり、口当たりは多少ドロッとしたギト系。塩気はちょうどいい塩梅。
うーん、J系というよりは、ホープ系に脂を足して、さらに大量の魚粉をドーピングしたような雰囲気かな。
悪くはないですが、ちょっと魚粉に頼りすぎの感も否めません。スープを飲んだ後に口の中に残るザラッとした感じがちょっと気になります。

麺は、開化楼製の中太平打ち縮れタイプ。
加水は比較的高めで、ムチプリ弾力系。また、手打ち風に幅、厚みに独特のムラがある形状をしており、啜る際のリズム感が楽しいですね。いわゆるスープハネる系ですw
噛みしめると、しっかりした粉の味。この手の形状の開化楼の麺は初めて見ましたが、なかなかいい麺だと思います。
スープが油っぽいので、もうちょっと太いゴワ麺でもマッチするとは思いますが、こちらの麺も絡みはいいですし、重量感はないですが悪くないチョイスかな。

豚は厚さ1cmくらいの豚バラ巻きチャーが2枚。とりあえず最初は冷たかったので、スープに沈めてしばし加熱。
そのボリュームは魅力なのですが、味付けは薄味、さらに豚臭さも残り、歯ごたえも赤身の固さが気になりました。今日はちょっとハズレかな。
ヤサイはモヤキャベ比7:3程度。茹で具合はクタ系。キャベツの芯までしっかり火が入っている状態、と言えばわかりやすいでしょうか。
キャベツは甘くておいしいですが、モヤシはクタクタだったのはちょっと残念。

しばらく食べ進んだ所で天地返し。
ヤサイがスープに沈んだら、一気にスープがシャバシャバになってしまいました。。。しょうがないので卓上のカラメボトルでなんとか味修正を試みます。
また、仕事中だったんで刻みニンニクは少量にとどめたのですが、いかんせん魚粉が強烈なので、ニンニクの香りが全然立たないですね。思い切って投入せんとケミストリーは起きないかも。

オープニング期間中はメンマも載っていたようですが、本番ではナシ。ボリュームダウンで価格アップってのは、ちょっと複雑な心境w
麺量は150g。ヤサイや豚のおかげでそれほど物足りない感はありませんが、これで630円と言われるとなんだか割高な気もしてきますね(←J系基準)。
サクッと完食してごちそうさまでした。

トータルで見て、「二郎系として見なければ」そこそこ楽しめる、魚粉入りコッテリ豚骨醤油ラーメン。C/Pはまずまず。
これはこれで完成された一杯というバランス感はありますが、個人的には魚粉に頼りすぎるスープはあまり好みではないですね。元々小料理屋?だったようなので、魚介出汁などお手の物だと思うのですが。。
ただ、東口にもそれっぽいお店ができたことで、大森でのお店選びに幅ができたのは大歓迎。今後の進化に期待ですね。
次回は新メニューである「油そば」を頂いてみようと思います。

どもです。
皆さんこぞって行かれてますねぇ。
なんとなく皆さん微妙な評価ですね。
なかなか行く機会のないエリアですが、頭に入れておきたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年4月13日 00:03

どうもです!!
そうでした・・・
通常価格になってるんですよね(汗)
ならば、油そばから試してみてもいいのかなぁ・・・

| 2011年4月13日 07:43

どもです!

お早い!!!(笑)

まぜそばなるメニューもありましたかぁ~
次回訪問チャンスがあれば、それを狙ってみます(^^)

YMK | 2011年4月13日 07:53

おっと、値上げしたんですね~。
忍者信さんのレビューでは、店主さんは値上げはしないと言っていたようですが・・・。

>ボリュームダウンで価格アップってのは、ちょっと複雑な心境w

でも、コレ↑は、イカンですよね。。。
僕的には、味としては悪くなかったので、今後に期待したいトコロです。d(^.^)

おさっても | 2011年4月13日 10:49

どうもです~。

おっ、話題の新店!抜かりが無いですね~w
Jインスパなビジュアルながら、魚系を前面に出した仕上がり。
やっぱりちょっと物足りない??
ニンニクの化学反応は、豚さん系の活躍があってこそって感じですからねw
イメージを変えて伺ったほうが良い結果が出そうですね♪

おうじろう | 2011年4月13日 14:53

ぐっちおぐっちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーん、その名前に期待して「J系」という先入観を持って行くと、だいぶ違うかな、と。
でも、一般的な豚骨醤油に魚粉、というラーメンとして楽しむ分にはかなりレベル高いと思いました。
つまり言いたいのは「無理してそんなネーミングにしてハードル上げなくてもいいのに」ということですw

C/Pも悪くないですし、西口の豪快家と合わせ、大森に来たらなかなかオススメのガッツリ食べられるお店です。

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

どうも11日あたりから新価格になったみたいです。
事前情報では値上げはしないとの噂だったようですが、やっぱりワンコインでがんばるのがキツかったんですかねぇ。

この麺で油そば、なかなか期待できそうですよ!

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

早速追撃させていただいたところ、価格改訂されててびっくりしましたw
J系として見なければ、なかなか旨い一杯でした!
あの麺を使った油そば、ぜひ食べてみたいですね。近々また行ってみようかな。

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんですよ〜、これがワンコインで食べられるとなるとかなり評価は上がりそうなんですが、値上げしちゃうと値段なり、という印象かなぁ。しかも黙って前言撤回ってのが気に触りますよねw
まぁそれでも、J系として見なければ十分安いんですけどね。

>>味としては悪くなかった

そこは同感です。新店っぽいブレはなく、結構完成されてるな〜という印象でした。
次回は油そば食べてみようと思います。

タム6000 | 2011年4月13日 15:30

おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねぇ、豚肉出汁でゴリゴリ来る系の味を想像するとちょっと違うかも。
でも、豚骨醤油として見れば結構旨いですよ〜。
ニンニクは、日和って少量しか入れなかったのが敗因かな。次回は仕事を気にせずドバッと入れてみようと思いますw

タム6000 | 2011年4月13日 15:31

メンマが無くなった上に、130円の値上げですか。
価格改正が早すぎるし、これはイカンですね。

最初のオープンセールの時に「通常価格630円の品を今だけ限定で500円」っていう表示をしてくれていたらまだ納得ですが、そういうのが一切無かったですからね。

ちゃんと確認したんですけどねぇ・・・
店主に、「値段上がるんですか?」って
「しばらくは上げないですよ」って回答だったのに・・・
う~む。
たかが130円とはいえ、
イメージダウンですね完全に・・・

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねぇ、「しばらくは」ってのは「オープンセール中は」って意味だったんですかね?
某ブログを見たら、一応看板には「オープン記念500円、4/1〜4/9」って書いてあったみたいですし。
店主さんの発言はまぁ、なんというか、ユルいお店なんだなぁ〜、ってことでw

オープン記念と言わず、この界隈でワンコインを貫いてくれたらリーマンの神wだと思ったんですが、やっぱり現実は厳しいんですかねぇ。

タム6000 | 2011年4月13日 17:16