「ラーメン+スーパーワンタン」@ラーメン大至の写真No.103 2011.4.14(thu)ラーメン+スーパーワンタン¥650+150
『スーパーチャーシュー』
お仕事でチョイと展示会にと→外苑前に朝から直行。
で午後からは、湯島方面でアポ入れてるので→外苑前から地下鉄で移動。
銀座線1本で“末広町”へ。滅多に来ないエリアなのでドキドキします。
駅前で、午後からの商談相手と合流し→コチラに念願の初訪っす^^
12時50分頃到着→細長ーい店内、リーマン&オーエルーでジャスト満席の入り。
券売機で→お目当ての“ラーメン”と“スーパーワンタン”のプラチケ購入。スーパーワンタンって果たしてどんなにスーパーなんやろ?
時間帯が昼休憩(12~13時)の終盤だったので→程なくして席が空き、奥の方に座。
ペパチケをサーブし待機。BGMは→会社で毎日聞いてるラジオ、耳馴染み深~いJ-WAVE。結構好きっす。
コチラは→“目指したのは普通のラーメンの最高峰”と言う、ある様で中々なかったコンセプト。センスのイイ着眼点で超ーーー気になってました^^
スタッフのコスチュームがチョイ田舎っぽい雰囲気。これもコンセプトかな?
13時チョイ過ぎ頃に配膳→普通って感じでもないっすよ!ピンクなチャーがグイグイ主張してきます。旨そ~
では先ず、スープから飲→茶色く透き通ったスープは、確かにプレーンなテイストですが、深い奥行きを感じる。丁寧な仕事が伺える洗練された旨味がギッシリ。地味旨!
4~5レンゲ啜った後、麺を引っ張り出し食→小麦がブワ~っと香る“浅草開化楼”の中太縮れ麺で激好み&旨し!
モチっとした食感を残す茹で仕様で、優しい旨味のスープと相性ピッタンコ!
トッピン具は→低温調理のピンクチャーシューが2枚、追加したスーパーワンタン(=大粒ワンタン2個)、ゆで玉子ハーフ、メンマ、ナルト、海苔1枚、ネギパッパ。
スーパーワンタンは→意外と普通サイズ。ひき肉ギッシリで香草の風味とレンコン?のシャキシャキ感がイイ感じです。でもスーパーって表現は過剰かも。。。
どっちかと言うと→チャーシューの方が断然スーパーっす!!
フレンチな“ラードコンフィ”てな調理方のピンクでジュ~シ~なヤツ。旨味のギッシリ加減が半端ない!クニュっと柔らかい独特の食感がエース級!ヤバ旨!
次訪時は→1000%“チャーシューメン”のボタンを押すと、ココに宣言します!
麺量は150g程でしょうか、アッサリ系で量的にもサクっと食べ終えたのに→凄い満足感!ご馳走さま~
コチラの様なタイプ店舗のラーメンは毎日でも食べられます^^自宅や勤務地近くにあったら通っちゃうのにな~

でしょでしょ。
(エロ)ピンクなチャーシュー美味いでしょ。
そうなんです。次回はチャーシュー麺にしたくなるんです。

スープがとても深い。

ところで、カレーつけ麺ありましたか?

おお~これほどチャーシューを絶賛されると、
なおさら行って見たくなりました。
BMはしてるんですが、この辺は盲点で
どうしても遠くへ目が行き勝ちなんですよね。
追随で~す。

ayashi | 2011年4月15日 07:37

どうもです!!
こちら大好きなお店ですw
限定のかれつけ狙いでの訪問を検討しておりましたが、
ラーメンも食いたくなってきました!!
チャーシューメンかなぁ・・・

| 2011年4月15日 08:08

ども~

泉さん同様、大好きなお店ですよぉ~
そろそろ再訪しないとっ(^^)

YMK | 2011年4月15日 09:17

おぉ、大至!ここのラーメンはホント地味旨ですよね〜。
そういえばジャムおじちゃん(充電中...)さんの仰るとおり、今限定でカレーとかトムヤムなつけ麺出てるんですよね。明日までだったっけ?

タム6000 | 2011年4月15日 11:50

どうもです~。

私もこれからコチラ、アップいたしますw
スーパーワンタンは未食なのですが・・・(汗)
次回、オツマミとして頼むことを決めておりますww

おうじろう | 2011年4月15日 14:30

どうもです~。
行かれたんですね~!

>普通って感じでもないっすよ!
⇒此方のラーでそれをビジュアルから読み取るのは、相当食べ歩いた者のみでっせ~(ニヤリ)

ワタクシなんて、ココの隣に家建てたいですわ~(笑)

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、どーもでっす!
>(エロ)ピンクなチャーシュー美味いでしょ。
>そうなんです。次回はチャーシュー麺にしたくなるんです。
あのチャーは忘れられない。。。
つけ麺なども気になりますが、
チャーシューメンで再訪は間違いないかと。。。

>スープがとても深い。
>一体、どんな食材が使われているんだろう?って考えてしまうくらい複雑なんですよね。
多重構造を丁寧な技でクラシカルに、そして深旨に仕上げてる印象。凄いっすね^^

>ところで、カレーつけ麺ありましたか?
初訪のドキドキ感で、見過ごしてます。。。スンマセン^^;

FUMiRO | 2011年4月17日 13:33

ayashiさん、どーもでっす!
>おお~これほどチャーシューを絶賛されると、
>なおさら行って見たくなりました。
ピンクなチャーは絶品ですよ~
同行したラーメン・ノンフリークな方も大絶賛してました^^

>BMはしてるんですが、この辺は盲点で
>どうしても遠くへ目が行き勝ちなんですよね。
>追随で~す。
盲点エリアと言う事ですが、中々の優店なので、
是非行ってみて下さいね~

FUMiRO | 2011年4月17日 13:41

将軍、どーもでっす!
>限定のかれつけ狙いでの訪問を検討しておりましたが、
僕の胃にキャパさえあれば→両方行きたいっす!
、、、その前に、財布的な問題もあるか^^;

>ラーメンも食いたくなってきました!!
>チャーシューメンかなぁ・・・
ですね~^^
僕は99%チャーシューメンかな~

FUMiRO | 2011年4月17日 13:49

YMKさん、どーもでっす!
>泉さん同様、大好きなお店ですよぉ~
>そろそろ再訪しないとっ(^^)
僕も大好きな店にインプットしました。
きっと何十年後も通ってるんだろ~な~

FUMiRO | 2011年4月17日 13:51

タム6000さん、どーもでっす!
>おぉ、大至!ここのラーメンはホント地味旨ですよね〜。
>スープの出来、麺の個性、具の魅力どれをとっても文句なし!うわ、また食べたくなってきました。
ホント、どれをとっても文句の付け所がナッシングですよね~
あー、僕も食べたくなってきたし^^!

>そういえばジャムおじちゃんさんの仰るとおり、
>今限定でカレーとかトムヤムなつけ麺出てるんですよね。明日までだったっけ?
初訪のドキドキ感から、チェック漏れですわ。。。ゴメンちゃ~い^^;

FUMiRO | 2011年4月17日 13:54

おうじろうさん、どーもでっす!
>ココのラーメンは、“シンプルイズベスト”を表現したような1杯ですね。
>昔よ~く食べた、近所のお蕎麦屋さんのラーメンを思い出しますw
シンプルだけだと、きっと埋れてしまう。
シンプルな中に、丁寧な仕事からの優しい旨味が身&心にしみますよね^^
懐かしさがあって、今にも通用する旨さを合わせ持った一杯。
チョイと大袈裟ですが、今でも頭の片隅に旨味の余韻が残ってる気がする。旨かった~

>スーパーワンタンは未食なのですが・・・(汗)
>次回、オツマミとして頼むことを決めておりますww
風味豊かな味付け&シャコシャコの歯応えで、
オツマミとしてイイかもっすよ~^^

FUMiRO | 2011年4月17日 14:04

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どーもでっす!
>此方のラーでそれをビジュアルから読み取るのは、相当食べ歩いた者のみでっせ~(ニヤリ)
あのピンクなチャー出されちゃったら、ワクワクしちゃいますよ~
ピンクちゃんに出会えた!って感じっすね~

>ワタクシなんて、ココの隣に家建てたいですわ~(笑)
そしたら賃貸アパートを建てて下さい、僕はその1部屋を借りるので^^

FUMiRO | 2011年4月17日 14:20