「トムヤムつけ麺」@ラーメン大至の写真720円也 (期間限定)
4回目の訪問、20時半過ぎの入店。先客5名、後客続々。
夜のオーダーはコール制w

「トマトバジル」狙いだったのですが、終わっていたのですね(泣)
しかし“つけ麺乱打”と謳う春、また面白そうなメニューが誕生していました♪
先日コチラの混雑を見てスルーしましたが、この日は割りと空いていて…
まずはビールとオツマミで、ゆったりと過ごしましたw

麺は細麺、縮れ具合などのビジュアルからして主張の強さを感じますw
その通りのゴツゴツと凝縮感のある食感。細麺ですが“強麺”って感じです。

つけ汁はサラサラとした、いわゆる“トムヤム”な味わい。爽快な酸味が心地好いです。
辛みは、ジワジワ来てヒリヒリな塩梅。個人的には丁度良かったです。
コレらのしっかりした味わいを、コチラのお店の出汁感によって優しく包み込んでいるような印象。
麺との相性もバッチリに仕上がっていますね。

トムヤムスープには海老が3,4個にキノコが数個とレモングラス。このキノコはヘッドファーンというらしいですねw
麺サイドにはパクチーが乗せられています。苦手な方は外してくれるとのコト。私は好きです~♪
最後はスープ割をお願いし、飲みやすいスープになって美味しく〆。

ごちそうさまでした。万能性のある出汁感のクオリティによって、確りとトムヤムな味わいが楽しめる1杯です。
最終週に復活するメニューによって、また伺おうかしら♪

ども~

いいですねぇ~
ここはファンです。

そろそろ再訪したいなぁ~(^^)

YMK | 2011年4月15日 14:49

トムヤムつけ麺美味しそうですね。
スッパ辛な味って好きなんですよ。
でも限定なんですよね。
いつまでやってるのかな~
でもここの店はまだ未訪なので、
まずはデフォのラーメンだよな~

ayashi | 2011年4月15日 15:56

こんにちは~

トムヤムですかぁ~
なんか、イロイロと限定がリリースされているんですね。

パクチーw

私はデフォで炙りチャーシュー追加かな・・・

どーもでっす!
コチラ、昨日行ってきましたよ~
一心不乱に“ラーメン”のボタンを押したもんで
このメニューは、ほぼ見えてなかったっす^^;

トムヤム中々良さ気っすね^^
何とも“三ツ矢堂製麺”出身っぽいメニューっすね。

ココはお気に入り店の仲間入りをしたので、
クイックな再訪検討中でっす!
はよピンクチャー食いたいな~

FUMiRO | 2011年4月15日 17:19

おぉ、これが噂のトムヤムですか!
酸っぱいの好きとしては、一度は食いたかったんですが、確か明日までだっけorz

>>それ以上でも、それ以下でもない

うん、確かにトムヤムって言ったらあの味!ってのがありますから、万能選手なカレーみたいにお店の個性と旨く組み合わせるってのは難しそうですね。
でも、あのポキポキ麺との組み合わせはかなり楽しそうだなぁ。

来週からは復活メニューですか。何が来るかな?

タム6000 | 2011年4月15日 18:36

どうもです!!
うちの相方が食いつきそうな一品ですなぁ~
しかしながら追随は無理っぽいです(涙)
つけ麺も魅力的ですが、やはりこちらでは
ラーメンとチャーシューかなぁ・・・

| 2011年4月15日 18:51

まいどん

この店にこんなメニューがありましたかぁ

イメージとはかなり違う方向に行ってる品ですなぁ

爺ちゃま | 2011年4月15日 20:59

おうじろうさん、こんにちは。
トムヤムクンは好きなスープの一つです。酸っぱ辛いのがたまりませんよね~。
トムヤムのラーメンはティーヌンとかで食べたような気はしますが
つけ麺バージョンはちょっと珍しいかも。

>まぁ、“それ以上でも、それ以下でもない”ような気もしますが(苦笑)限定企画としてはアリですね!
トムヤムスープが強すぎるからですかねえ。
ある意味、それに捻りなく麺を付けたって感はあるかも(笑)

ぬこ@横浜 | 2011年4月16日 16:02

どうも~
ビールを飲んでますな~w
こちらの限定は今までの限定の中からどれか1つやると言ってたので
最後はトマトだったらな~と思ってます(笑)
タイ料理店でいただいたトムヤムは大好きですよ~
ただラーのトムヤムとなると、これが経験値は低いですね(苦笑)
昔、タイ国ラーメン ティーヌン本店で食べた時は・・なんだか微妙と言うのか・・(苦笑)
まぁ、トムヤムの酸味と辛味ほど、好みが分かれる一品はありませんな~w
さらにパクチーw また近々行くので、食べれたら挑んでみます(笑)

右京 | 2011年4月17日 08:52

どうもです~。

え? 夜ってコール制なんですか(謎)・・

それはそうと、此方でなんとトムヤム~~

しかも意外なのが麺!!
細麺で相当主張激しい麺って、つけ麺の場合は嬉しくて、それ自体が凄いインパクトあるんですよ~。
麺好きのワタクシには嬉しい誤算ですわ~~~!
次回つけ麺で・・・と思ってましたが、コレは訪問日が近づきましたわ~、どうもですッ!!

それはおろか、トマトバジル!!!!!
トマト&バジル系の洋風大好き人間のワタクシは・・・復活切望ですわ~