2011年4月13日(水) 12:25会社の方たちと6名(MTさん、OTさん、TZさん、SDさん、SSさん)で訪問。店内先客は6名ほど、厨房内には男性店主と店主のお母様と思われる女性1名の2名。お店前の券売機で食券を購入。私が購入した食券は『ねぎばかガンコラーメン塩(780円)+ライス(120円)=900円』入店後セルフで水を汲みカウンター席に着席して食券を提示すると『お好みございますか?』とあったので『普通で』と答え待ちます。7分ほどで着丼となりました。ベースとなるガンコラーメンは600円なのにネギをトッピングすると『ねぎばか』とか言っておいて180円も追加料金を支払っているのに写真程度のネギ量にがっくり。ネギは一応胡麻油ベースのタレ的なものをスプレー噴射しているのは調理中確認しましたが、180円とはあんまり。ネギにかかる原価は手間を考慮しても50円ほどと思われ価格設定は高くても100円が妥当ではないかと考えます。ネギ以外の具材はチャーシュー1枚と海苔3枚、茹でホウレンソウ少々と家系の王道具材。塩味と言うスープは濃厚でクリーミーでさっぱりはしていない塩とんこつスープ、美味しい。麺は家系らしい中太麺で麺量は普通。食事中、店前に後続のお客さんたちが店主の眼に入ると、店主は店主のお母さんと思しき年配女性に対して『何やってんだよ!!早く呼び込んで来いよ』と営業熱心なのは認めるが我々食事中の者たちは良い気がしない。そのシーンは私が食事している際だけで3回ほども。経営難なのはどのサービス業も今の時代皆同等。(経営難でなかったらごめんなさい)実際問題『そういった営業方針でいると・・・』とか思いますわ。(何度もこのお店の前をお昼時に見かけているが・・・入店状況・・・)店内では、入店するお客さんが多いと、『いらっしゃい!!』を言うのに店主は一杯一杯で、食事を終えて『ごちそうさん!!』と言って帰る客に対して『ありがとうございました』とか言う事が出来なくなっちゃっているんですもの。ま、僕からしたら他人事っちゃあ他人事でどうでもいいのだけれども、こちらとしては美味しいラーメンを気分良く食べたいのは当たり前でましてやお店サイドが客の気分を害させるのとかはいっくら美味しいラーメンを出す店であっても止めてほしいものです。長くなっちゃってスミマセン。。。最後に。頑張れ!!日本!!、頑張れ!!ガンコ家!!ごちそうさまでした!!
お店前の券売機で食券を購入。
7分ほどで着丼となりました。
麺は家系らしい中太麺で麺量は普通。
そのシーンは私が食事している際だけで3回ほども。
長くなっちゃってスミマセン。。。
最後に。
頑張れ!!日本!!、頑張れ!!ガンコ家!!
ごちそうさまでした!!