麺処 ほん田 東京駅一番街店の他のレビュー
なおろっくさんの他のレビュー
どもです。
ラースト第二弾は、こちらでしたか。
ていうか、たにやんさんと一緒なんですけど。
次は、七彩ですかね~?
私もこの土日に行ってみますよぉ。
ぐっちおぐっち | 2011年4月20日 14:43なおさんどーも
「ジャンガレ」さんのお次は「ほん田」さん行かれましたか^^
>どこに出すものかはじめは右往左往していました(つけ汁が冷めちゃうよぉ〜)
オープンしたての飲食店の あるある!ですね~w
過去に私もトンカツ屋で間違えられたうえに食べられちゃってた経験がありましたよw
どーすりゃロースとヒレを間違えて食うんだよって店員よりも客にツッコミ入れたかったですよ(爆)
>普通に感じたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?
いやいや 味覚も十人十色ですから おかしいなんて事ありませんよー
なおさんが食べた素直な評価の方が読んでて面白いですよ^^
でわまた
はぐれメタボ | 2011年4月20日 14:57ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです。
そうなんです、たにやんさんにピッタリくっついています(笑)
次は七彩かけいすけですかね
土日はまだまだ混雑してそうですが楽しんできて下さい♪
なおろっく | 2011年4月21日 00:57はぐれメタボさん、こんばんわ!
なおろっくです。
優しいお言葉ありがとうございます♪
味覚も表現力も皆様よりは遥かに劣りますので
私なりに見ていただく方に上手く伝わればと・・・
なおろっく | 2011年4月21日 01:00なおろっくさん!ども~(゚ー゚)
なるほど、お互い好き者ですね~(笑)
ラーストの各店って、本店とは違う限定メニューとか、時間帯限定メニューなど工夫してるんで同じ店にもリピートしちゃいますよね(きっと)。
>器は熱いのにつけ汁はヌルいです。
・・・本店ではつけ汁を入れる前の器をレンジでチンするほどの徹底ぶりだったはずなんですが、厨房と座席に多少距離のあるラースト店では、この辺りが変わってくるんでしょうかね~。
厨房が見えないってのも作り手に微妙な心理の変化があるでしょうし・・・
たしかにこの辺り気になりますね・・・
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年4月21日 07:48たにやんさん、こんばんわ!
なおろっくです、遅コメすみませぬ。
本店はかなりの徹底ぶりですね!多分器の熱さからいっても同じような対策はなされているとは思いますが、液体まで熱が伝わるのって結構時間かかりますよね。
つけ汁そのものを常に高温にしすぎると多分旨味がとんだり焦げ付いたりとつけ麺を提供するお店は常にこの問題と戦っていると思います。難しいですね!
なおろっく | 2011年4月22日 22:32
なおろっく
kaz-namisyusa
トーキョースペリア

あきら@AMR管理人
ホワイトファング

17時ちょっと前に到着するとやはりこの時間でも六厘舎TOKYOがダントツの行列、他は時間帯も夕食には早いためまばらで私の目的のこちらは5、6人の行列!そこに接続致します。先に食券を買うよう促され、熱いのでつけ麺は確定!つけ麺にライスはイマイチなのはわかっていますがこちらのラーメンはさっぱり系かと勝手に思っていたので濃厚と銘打ったつけ麺の方にしました。味噌は次回にしよっと!
食券は先に回収され、10分ほどで店内へ・・・オシャレな内装でカウンターは対面式で上からきれいな丼が並べてあるディスプレイが前の人と「こんにちわ」しないように微妙な高さでありヤンス。が、私の座った恥じっこはなんとそれが途切れていて完全に「こんにちわ」状態・・・まぁつけ麺に集中しましょ。
それにしても早めに食券を回収した割にはなかなかつけ麺はやってきませぬ、周りを見渡すとほとんど同じ状態。あぁ、店内にお客はいれるが茹でるロットが揃ってから茹で始めるのかな?その証拠に私の前の方私よりかなり早く店内に入っていましたがなんと同じつけ麺を頼んでいたにもかかわらず何故か私の方が先に配膳されました、何故だ?
その私の品ですらどこに出すものかはじめは右往左往していました(つけ汁が冷めちゃうよぉ〜)、まぁまだまだ店員さんたちもなれるまでは落ち着かないでしょう。
ガムバレ!
そんなこんなでやってきましたよ、見た目はオーソドックスな感じです。
半ライスは少ないね、次はいらないと思います。(3口くらい)
麺の丼から、トッピング味玉が割られてのってます(割らない方が好きな私)
麺はきれいな見た目で太麺ストレート、小麦のカホリも少々あります。
コシもありますがモチモチとゴワゴワの中間くらい。
つけ汁いきます、器は熱いのにつけ汁はヌルいです。醤油はやや目立ちますが同じく魚介の風味も感じます。魚粉の効果も後押ししてるかな?
最後に具です、青ネギ/長ネギ/メンマ/チャーシューはぶつ切りされたもの数個/魚粉/一味。
チャーシューは例の低温調理ってものと他のものが混ざってるのでしょうか?一番最初に箸でつまんだものがムニュムニュした食感で噛めば噛むほどに味がしみ出します。この味は大変好きなのですが、私はこの食感がイマイチ苦手です。一燈(未採点)でも一度食べたことがありますがやはり皆様とは好みが異なるようです。その後に食べたものは普通に感じたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?
今更私がいうまでもなくハイレベルなバランスの取れた一杯であると思いました。
自分でハードルをあげてしまっていたのですが、この点数にはなると思います。
もうちょっと一癖というか主張が強いものかと勝手に思ってました。
細かいことは書きましたが、あくまで個人的な好みレベルととらえていただければと。
ラースト巡り、次はどこへ・・・