12:00頃訪問。前客2名だが、後客続々。まずまずの繁盛ぶりのようだ。店内はカウンター席のみで狭い。

程なくして着丼。
スープは醤油ラーメンにしては濁りが強い。一口啜ると、鶏の旨みが直接的に迫る。一般的なものと比べると、鶏が深い。エキス、髄を大胆に溶かし込んだ感じ。トロみまで感じられる。カエシも弱く無く、全体的にはかなり濃厚。ただ、あくまでも鶏ベースで魚介も程よく効いているため、くどさはあまり感じられない。
麺はストレート細麺。柔らかいがしなやかというイメージで、質感はしっかりとしており、噛み切る際の歯応えも十分で満足感は高い。
具として、チャーシューは歯応えを残しつつも柔らかく脂身の入り具合も丁度良い。味付けは薄く、肉の旨みがストレートに感じられる。味玉はやや薄味で黄身がトロっとしていず残念。メンマは歯応えありながらジューシーなものだが、自分には味付けがやや強すぎ。海苔小片は風味良し。刻みネギは当然このスープには見事にハマる。

アッサリでもなくコッテリしすぎてもいず、結構個性的な濃厚醤油ラーメン。満足感は高い。量が少ないのでサイドメニューを頼む必要は感じるが。

horiサン、こんばんわ
↓小生も、同じく思います。個性的なラーメンですよね。
>アッサリでもなくコッテリしすぎてもいず、結構個性的な濃厚醤油ラーメン。

omuサン | 2011年4月16日 21:51

>omuさん、こんばんわ
ココは、「からいもんラーメン」がウリかと思いましたが、RDBを見ていると「醤油ラーメン」に惹かれてしまいましたw 意外な掘り出し物でした。ささやんの雑炊は、場所的にトライが難しいですが、心にとめてはおりますw

hori | 2011年4月17日 00:27

horiさん、こんばんわ

店頭には、「醤油」が一押しみたいなことが貼ってありますし、
券売機の左上(通常はオススメの位置)には、「からいもんラーメン」があって、
どっちが一押しなんだか?判りにくですね。

>ささやんの雑炊は、場所的にトライが難しいですが、心にとめてはおりますw
お気になさらずに、気楽に行きましょう。
「ささやん」は、駐車場もないので車メインの人には敷居が高いですよね。

omuサン | 2011年4月17日 19:49