近藤屋と同じく、ココも味がガタ落ちした旧名店である。そもそも上記メニューのようなお得なメニューをいつの間にか出していること自体、理解に苦しむ。美味いラーメンはどんな高級料理よりも価値がある。
十数年前は、途切れることない行列が続き、それはそれは美味かった。当時の家系ラーメン店では、吉村屋、近藤屋、本牧屋、長谷川屋、そしてここ六角屋が自分の中でベスト5(順不同)で、ローテーションで回っていた。
おそらく近くに大学があることから、いつ行っても一番混んでいたのがこの六角屋ではなかっただろうか。
当時は下っ端店員が10人程度の客のメニューを、盛りやトッピングはもちろん、硬さ濃さ油の量などをすべて記憶して連呼する様は、見ものであり一種の名物でもあった。今となっては味に比例して店員の連呼のテンションも低く、やっつけ仕事となっている感は否めない。客のほとんどがロクに聞いていないメニューの連呼は、空しく店内に轟くだけである。
やはりココもチェーン店が増えたことで堕落したといえよう。会社の同僚によると、名古屋のジャスコに入っている支店などは地元民に迎合して試行錯誤を繰り返して味をコロコロ変えているそうで、大変嘆かわしくて見苦しい。
やはりラーメンも料理である。店主は社長である。やはりモチベーションが重要だ。もちろんたたき上げの創設社長のほうが雇われ社長よりもモチベーションが高いに決まっている。支店、チェーン店を多数出したところで、モチベーションがなければ美味いわけがない。六角屋自体が会社化してしまい、創設店主が本店に出ない今、過去の最高の味を求めてもしょーがないといえばしょーがないのだが。

初めまして。ハウザーのラーメンキングです。このDBでは
家系好きと公言している少数派で肩身が少し狭いです。
 的確な採点を読みました。同意いたします。
 私も新杉田の吉村家には激しく通ったものですが、あの時代は返ってきません。
 確かに近藤家も美味しかったです、よね。
 私のランキングの中にはいまだに近藤家が入っております(笑)都内だと千代作が入っております。まこと家には失望しています(笑)
 ハウザーとして、今後もどしどし開拓していくつもりです。美味しい家系が
あったら教えてください。今後共、宜しくお願いいたします。

ラーメンキング2世 | 2007年2月19日 10:31

コメント読ませていただきました。ありがとうございます。
千代作には行ったことがないので、今度行ってみようと思います。こちらこそ美味しい家系あれば教えて下さい。できる限り行ってみようと思います。

TREK | 2007年2月20日 03:51