日曜の20時ちょうどに訪問。新代田で降りたのはめっちゃ久しぶり・・・あるいは初めてかもしれない。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買い、カウンター席に着席します。店員さんが水を持ってきてくれたタイミングで食券を渡します。

先客は6人、店員さんは3人。水のおかわりは卓上にあってセルフです。卓上調味料はすりおろしにんにく、紅しょうが、ゴマ、コショー。店内は右奥が厨房になっており、それを囲む形でカウンター席。あと、店内左手壁側は2人掛けのテーブル席もあります。カウンターは金属製。店内にはお酒の瓶なども多く置いてあります。

時間がかからずにらーめん到着。麺が細いからですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、万能ねぎ。あと揚げネギや鷹の爪がちょこっと浮いています。チャーシューはやや甘めの味付けで、適度に柔らかく、食べごたえもあって満足。メンマは太いタイプで、味付けも問題なし。麺はストレートの極細麺。濃厚な豚骨魚介に細麺を合わせた例としては、個人的には「俺の空」が初体験だったのですが、こちらは俺の空よりもさらに細い。珍しいですね。これはこれでありか。厨房には三河屋製麺の麺箱が見えます。スープは、第一印象は「いわゆる濃厚豚骨魚介、ただしとろみがあんまりなくてさらさらしてる」。鰹が強いですかね。ただ、中盤以降はなんか印象が変わって、カレー粉、あるいはそれに類するようなスパイスの味を感じるようになりました。ちょっとしょっぱいけどスープまで完食。

「豚骨魚介+極細麺」という初めての組み合わせを体験できてよかったです。替玉なんかも用意されてるんですね。ごちそうさまでした。