「らぁめん(塩)」@らぁめん 一悶屋の写真この日は4:00過ぎの中途半端な時間に遅めの昼飯ということで、通し営業のお店を探し、中崎町近くのこちらにたどりつきました。お店に入るとこの時間帯でも先客5組ほどと、なかなかはやっているようです。メニューをみるとラーメンは塩と醤油から選ぶようになっていましたが、どうやら塩の方をプッシュされているようなのでそちらをオーダーしました。廻りの方もほとんどの方が塩を注文されている様子です。

少し待って提供されたラーメンは、ちょっと変わった器に入っております。少し濁りのあるスープは、鶏ガラベースと思われますが、魚介と焦がし玉ねぎの香りがよく出ていて、どちらかというと魚介勝ちの印象です。カエシの塩ダレの味はやや強め、キレがあるという表現が良いかもしれません。少量の胡麻は上品さを感じさせます。麺は中くらいの縮れ麺。自家製麺とありましたが小麦の香りが良い感じで、スープの運びも良いと思います。チャーシューは小ぶりでバーナーで炙りが入ったもの。他にトッピングは煮玉子半分、ネギ、メンマ、糸唐辛子です。

あまり期待せずに入ったのですが、かなり自分の好みにも合っていて、想像以上に美味しい一杯でした。こういう感じのお店では珍しくつけ麺なしというのも拘りが感じられます。ごちそうさんでした。

ここは開店前、準備をしているときに通りがかってなんか印象に残ってる店です、食べてないんですが。
塩+魚介、なんか魚介のみ感じそうですが塩も鶏も感じるって言うのが気になります。
滅多に通らないところなのでなかなか行けませんが前を通れば一度入ってみようかと思います。

ktsdc | 2011年4月22日 23:19

>ktsdcさん、こんばんは。

コメントどうもおおきにです。

そうですね、こちら味の強さは魚介→塩→鶏、の順でしょうか。
あくまで私の印象ですけど…。

正直あまり期待していなかったんですが、
食べていくうちにおおっ?悪くない!という感じの一杯でした。
醤油も食べてみたいと思わせられました。

SBT | 2011年4月22日 23:33

こんばんは。アルテミスです。

このお店、ボートピア方面に歩いていても見落としていました。
美味しそうな写真なので、驚きました。
胡麻が大好きなのとあぶりチャーシューが・・・香ばしく匂ってきそうです。(*^_^*)

アルテミス | 2011年4月23日 23:10

>アルテミスさん、こんばんは。

コメントどうもありがとうございます!

私もここ、期待以上でした。
注文が入ってからバーナーのゴォーっという音が聞こえてきて、ちょっとわくわくしました。
欲をいうとチャーシュー、もう少し量があれば…ですけどね。

SBT | 2011年4月23日 23:39