麺屋 まるぼうずの他のレビュー
私事ですが、今週末から会社の震災応援で東北へ行きます。
先週から徐々に準備を始めたので、ラーメン屋さんに行ける機会も激減。
ま、応援から戻るまではちったぁ我慢しましょう。
復帰はGW明けくらいからかなぁ…。
行く前にもう一度くらいはどこかのお店で食べたいなぁ…。
5656 (活動超停滞中) | 2011年4月19日 01:13どうも、こんばんは。
なるほど、温度かぁ~。それは難しいですね~。
でもある程度はしょうがないんでしょうかね。
絶対に冷めないつけダレ、いつの日か巡り逢いたいものです。
>あつもりの方が旨さが断然際立つ
おお!確かに。「あつもり」もいいんじゃないでしょうか。
今度試してみたいですね。それと厚切りチャーシューメン、いっちゃってください(笑)
それから八兵衛さん、行かれましたか。
あっさり系に博多系細麺を合わしてくるところは、まあらしいといえばらしいですが、
一体感に欠けちゃいましたか・・・。
どうかお気をつけて。
長野せーは | 2011年4月20日 00:18せーはさん、どうもありがとうございます。
>それと東北に行かれるということですが、余震もまだまだ続いているのでどうかお気をつけて。
5656 (活動超停滞中) | 2011年6月12日 00:18
5656 (活動超停滞中)
おやす
アキブン(そろそろダイエット)
ローニ・デ・トーバロ

つけ麺は普段あまり食べませんが、長野せーはさんのレビューを見ているうち無性に食べたくなったので、つけ麺狙いで訪問しました。
味わいはせーはさんのレビューの通り美味しいです。
細かい内容はコチラをご覧ください。(手抜きですいません。)
↓↓↓
で、美味しい割に点数が若干少なめなのは「温度」です。
つけ麺のつけ汁の温度設定は、当然まるぼうずさんだけの課題ではないのですが、このスープの味わいならば、「あつもり」の方が旨さは断然際立つような気がします…。
スープの温度加減はもともと温めの設定で、水で〆た麺をつけることで更にスープが温くなってしまう。
これはつけ麺の永遠の課題でしょうね。
ラーメンとつけ麺は全く別なものであるということも十分理解できますし、ラーメンとつけ麺を同じ土俵で評価するな!という声も聞こえてきそうです。
でも、どうせ食べるなら、より美味しく食べたい!ですよね。と言ってみても、つけ麺党の皆さんからしてみると、その辺の実際のところはどうなんでしょうか?
どなたか教えてください。
【追伸】次回は厚切りチャーシューメンに挑戦したい~!