【魚介だしラーメン】が新メニューとして追加されたと聞き、やっと頂くことができたので、早速レビューしたいと思う。訪問自体も初めてなのだが。。。(笑)【魚介だしラーメン@750円+トッピングチャーシュー@200円+トッピング玉子@100円】場所が明確に分かってなかったのだが、実はしょっちゅう利用している道路沿いにあったので驚いた。まさに「灯台下暗し」で、偶には歩いて散策することの必要性を痛感する(笑)【神龍】系列とのことだけに、コテコテの博多ラーメンを売り物にする店構えを想像していたのだが、まず店舗からして【神龍】さんとは全く違った趣の(失礼w)、ちょっとお洒落な外観だ。BGMもハワイアンだった。昼時(12時10分頃)の訪問だったため、流石に店内は満席だったが、券売機でチケットを購入している間に回転したため、殆ど待たずに席に着くことができた。因みに、平日ランチタイム(開店〜15:00迄)は、【ライス】もしくは【お口直し】(バニラアイス)がサービスで付けられる。これは女性客にも嬉しい配慮だろう。すぐ近くの【BUBU】さんも、女性厚遇で有名なだけに、対抗策なのだろうか?さて、運ばれてきたラーメンのスープは、濃厚な茶褐色をしており、所謂白濁した豚骨スープとは明らかに異なったもの。【しんの助】さんや【吉佐】【こうかいぼう】さん系統の、まさに豚骨魚介色である。とてもクリーミーな舌触りで、魚介の香りが食欲を刺激する。豚骨臭(豚骨らしさという意味での話)を嗅ぎ出すこともできるが、「努めて意識してみてやっと」のレベルである。博多ラーメンらしさをこの一杯に求めるのはお門違いであろう。麺は【神龍】さんの極細ストレートとは違う中細ストレート麺で、小麦のいい香りが感じられるもの。茹で方の指定はしなかったが、やや柔らかめのものだった。固めでお願いしたほうが良かったかもしれない。薄切りだが味付けのとてもいい美味しく柔らかなチャーシュー(トッピング含むと結構な量)・しっかり目の味付けで半熟加減抜群の味玉(トッピング)・丁度良い味付けの太くて長めのめんま2本・海苔・あさつき・糸唐辛子が丼を彩る。が、一口麺を口に運ぶと、下に隠れていた白髪ネギ・削り節が姿を現すのである。これが中々のアイデアで、白髪ネギの食感と、削り節の香りがこのラーメンの新たな一面を覗かせてくれる。紅生姜と辛子高菜が博多ラーメンを売りにするだけあって、カウンターに置かれているのだが、その辛子高菜を入れるとこれまた美味い。前・後半で違うラーメンを頂けたかのような、幸せな錯覚をさせてくれる。今日も予算オーバーの一杯になってしまったが、美味しいデザート(皆さんライスを選んでいたが、僕はアイスにしましたw)まで含んだお値段なら、リーズナブルと言うべきだろう。(【神龍】さんに比べ、やや割高な感も覚えるが、メニューの斬新さではこちらが秀でてるか?)量はやや少な目かもしれないが、半替え玉(@50円)・替え玉(@100円)もできるシステムは、やはり博多ラーメンならではである。とっても満足した一杯。茅ヶ崎駅周辺も激戦区になったものだ。。。(2007.02.19 実食)