どうも、つけ・麺太郎です。今日も隙を見てこっそりつけ麺を食べました。18時頃入店。店内は3割位埋まっている。店内は薄暗いが結構広め。店員はアジア系の方がメインな雰囲気。スープは和風・ピリ辛・辛味噌が選べ、麺は普通盛〜特盛まで同価格と、やすべぇ系のニオイ。一品料理やアルコールも豊富で、飲み屋の雰囲気もある。「つけ麺屋」と名乗っているのは「ラーメンが無い」という意味なのかな。麺はもちっとした食感の中太麺で、もろ『やすべぇ』タイプ。味自体は美味しいと思う。ただ400gは絶対無いと思う。体感250g。スープはピリ辛。本当にピリ辛としか言いようのないスープだ。ダシは・・・ちょっと考えながら食べたが、結局よくわからなかった。辛み酸味が強めでアジアン系の味だ。辛さ自体は啜り込むと若干むせる程に辛いが、舌先にだけ感じる辛さというか、喉には来ないので食べやすい。ただ言い換えれば物凄い浅いスープだ。スープの中にはチャーシュー1枚、メンマ、青菜(中国青菜っぽいと思ったが、hahifuhehoさんのレビューで店長が小松菜と言っているので小松菜だろう、まだ変わってなければ。)、海苔。チャーシューはケモノ臭く、わかりやすく質の悪い肉を使っている印象。海苔は完全にスープを吸って膨脹している。海苔ってこういう使い方もあるのか。変な感心。青菜は生ではなくかなり筋っぽい。微妙。トータルでタイっぽい。いやタイ行った事無いけど。ただ店としてそっちを指向しているというよりは、店員の味付けセンスでそうなっているようなイメージ。和風だとどうなるんだろう。想像が付かない。やすべぇ系なのは確実だと思うが、スープの浅さがあまりにも露骨に出てしまっていて、ちょっと残念な結果。名前負けです。「つけ麺は麺が旨けりゃだいたい旨い」という私の持論が久々に崩されたお店でした。こんだけメニューがあるのに、次がないってのも寂しい話。また行くかも。・・・いや、行かないな。
店員はアジア系の方がメインな雰囲気。
スープは和風・ピリ辛・辛味噌が選べ、麺は普通盛〜特盛まで
飲み屋の雰囲気もある。「つけ麺屋」と名乗っているのは
「ラーメンが無い」という意味なのかな。
麺はもちっとした食感の中太麺で、もろ『やすべぇ』タイプ。
スープはピリ辛。本当にピリ辛としか言いようのないスープだ。
辛み酸味が強めでアジアン系の味だ。辛さ自体は啜り込むと
若干むせる程に辛いが、舌先にだけ感じる辛さというか、
ので小松菜だろう、まだ変わってなければ。)、海苔。
トータルでタイっぽい。いやタイ行った事無いけど。
ただ店としてそっちを指向しているというよりは、
店員の味付けセンスでそうなっているようなイメージ。
和風だとどうなるんだろう。想像が付かない。
やすべぇ系なのは確実だと思うが、スープの浅さがあまりにも
露骨に出てしまっていて、ちょっと残念な結果。名前負けです。
「つけ麺は麺が旨けりゃだいたい旨い」という私の持論が
久々に崩されたお店でした。こんだけメニューがあるのに、