どもです!
情報あざーーーーーーーす!(笑)
そろそろ再訪したいと思っていたころだった矢先に
このナイスレポ♪
夜提供との事で、若干ハードル高げですが、
なんとかしてありつきたいです!
いやぁ~しかし素晴らしいビジュアル。
油そばとなら、飲みのアテとしてもよいかもです(^^)
YMK | 2011年4月20日 08:16YMKさん、こんにちは。
こちらでは、今まではラーメンの醤油系が圧倒的に多かったのですがw
このメニューは、自分としては、めじろのイメージから少し外れた一杯なが
ら好印象でした。
こちらは、ランチタイムはともかく、夜はラーメンのいただける飲み屋という
雰囲気です。
味噌の油そばがあるようなので、次回はコイツを狙ってますw
NSAS | 2011年4月20日 21:04
NSAS
カナキン

一日三食ラーメン

先に先客さんの汁ありラーメン2杯が出来上がった後、茹で時間のかかる中太麺を使う私の一杯が配膳されました。ラーメンと共通の丼に多めの平打ち中太ストレート麺、その上には厚手の本格的なモモ肉チャーシュー、別のタイプのチャーシュー細切れ、メンマに白と青の小口切りのネギ2種類。卵黄は別皿で提供されました。
全体をマゼマゼする前に、麺を引きずり出してツルっと啜ってみますと、連れてくる醤油ダレはやや甘・少し酸味の効いたきりっとした醤油ダレ、旨いです。そして麺は相当にコシがあるものです。多加水タイプの面肌ツルツル、喉ごしもツルツルな断面が長方形をした平打ち中太ストレート麺。今までこちらでいただいた汁のあるラーメンの細麺とは全く違う力強い剛麺です。
全体を混ぜ込みながら麺を啜るとともに、具材に手を伸ばします。大判のモモ肉チャーシューは、しっとりとした舌触りでまるでローストビーフのよう。流行のピンクレアチャーシューほどではないけど、ややレアっぽい肉々しさがあって秀逸なチャーシューです。もう一つ、細切れタイプのチャーシューは、スモークチップで燻された薫り高いもの。辛味の強い白ネギと色目の青味ネギのコントラストは、味も見た目の点でも楽しいアイテム。
飽きることなく3分の1を残すくらいまで食べ進め、ここで卵黄投入~ 釜玉っぽいまろやかさが味わいに加わり旨い旨い。その他のメニューとは違い、めじろにしてはジャンクな一杯とも言えると思います。最後に卓上のペッパーを振りかけ、酢を一回し掛けて掻き込むようにして完了。麺量は大盛にして充分な量、300グラム近いかも。
低加水の細麺に、複雑な旨みを包含する凝ったスープのコンビネーション、という印象が強く、まずは繊細な汁のある一杯が思い浮かぶめじろですが、それとは違った一面を見た一杯でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。