「しょうゆラーメン ¥550」@八ちゃんラーメンの写真瀬谷柏尾道路の阿久和交差点をさちが丘方向に進んだ左側にあるお店です。
テントには有名なこしのある細麺「八ちゃんラーメン」とあります。
この辺りや瀬谷・三ツ境近辺は私は滅多に来ないエリアですが、昨日は仕事でこの近辺に来たのでヨコべーさんのレビューにあったこちらのお店へ。
残念ながら「8」の日では無いので価格は通常通りだが、豊富にあるメニューの中から当然「しょうゆラーメン」をオーダー。
登場したラーメンはやや濁りのある濃いめの茶褐色のスープに背脂が多めに浮かび、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、味玉、海苔1枚、多めの刻みネギは白ネギとワケギを組み合わせており手が込んでいる。
スープを一口飲むと醤油が前面に出た濃いめの味だがショッパさは無くマイルドだがピンと筋が通った味。
そのスープは鶏ガラと豚骨をベースにした物だろうか?背脂のおかげもあって動物系を強く感じるが、しつこさやクドさは感じさせずサラッとしているがコクもあって強めの醤油とのバランスも良い。
私には魚介系は感じられなかったが、旨味も強く感じられたので何か動物系以外の物も加えているかも知れない。
巻きバラチャーシューは柔らかく美味しく、関東風の白ネギと関西風のワケギが食感と風味を増しているのは良い点だと思う。
麺はちぢれた細麺で、看板通り確かにコシがあって僅かに固めの茹で加減でスープと良く絡む。

激辛ラーメンを売りにしている店なので正直言えば、食べるまで不安だったが、どうして立派な正統派のラーメンだった。
昔ながらの中華そばを現代風にアレンジした感じで、醤油の使い方や背脂、今風のチャーシュー、絶妙なネギの使い方等、素晴らしいアレンジだと思う。
文句なしに美味しい一杯でした。

バランスの良い和む味っぽくて、そそられます。
玉子が絵的にも嬉しいです。
「8の日」じゃなくても行く価値ありと見た。
この地域はレヴュー数が少ないので、ありがたいです。

hanawa | 2011年4月22日 10:40

麺々公平さん、こんにちは。
ノーチェックでした。

ノーマルのラーメンの評価も高いようですし、コシのある細麺という響きにも惹かれます。
これは一度行ってみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年4月22日 12:46

hanawaさん、こんばんわ!

>「8の日」じゃなくても行く価値ありと見た。
ベーシックなラーメンのポテンシャルはかなり高いと感じました。
刻みのネギの使い方や麺の茹で加減等、かなり拘りを感じる味で非常に美味しいと思いますよ。

麺々公平 | 2011年4月22日 18:33

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>ここのお店は二俣川から陸橋を渡った道沿いにあるお店なんですね。
そうです、新幹線の線路沿いの道です。

>コシのある細麺という響きにも惹かれます。
実際、麺は良い感じでしたし、かなり拘って作られた一杯と言う感じで美味しかったですよ。

麺々公平 | 2011年4月22日 18:37

麺々公平さん こんにちは!

きょう久しぶりに「8」の日だったので、行ってきました。

さすがに、お客さんがひっきりなしに入っていました。

ヨコべー | 2011年5月8日 16:03

ヨコべーさん、亀レスで申し訳ない。
「8」の日で無くてもこの味なら文句はないですね。
丁寧に作られた美味しいラーメンだと思います。
麺も美味しいかったですね。

麺々公平 | 2011年5月11日 16:29