「からみそラーメン」@八ちゃんラーメンの写真【入店状況】1137入店。先客なし、後続1名。昼前なのか空いている。
【注文】からみそラーメン(750円)。
【待ち時間】3分。ほとんど待たされずに配膳される。
【麺】中細で縮れのある麺。細目ながらもしっかりした食感を楽しめる。茹で加減は心持ち固めか。麺の量は少しだけ控えめ。中盛でも良かったかもしれない。
【スープ】ピリ辛みそスープ。味噌風味はやや抑え気味。スープ自体の脂は控えめだが辛味をつけるための辣油のために最初はやや脂っこく思えた。辛味はさほど強くはない。生姜が隠れているのか、そういう味も感じられる。
【具】チャーシュー、玉子、ナルト、ネギ、海苔。チャーシューの味付けは薄め。脂が適度に乗っており好みのもの。玉子は味玉というよりはゆで卵か?ネギはピリ辛味噌に変化をつける良い働きをしている。海苔はなくても良かったかも。
【感想】寒い日には体を温めてくれるあっさり系の味噌。もう少し味噌風味が強いとなお良かったか。麺やチャーシューは良い感じだったので、次回は醤油味のチャーシューメンを試してみたい。

ぬこ@横浜さん こんにちは!

ここに行きましたか! 素晴らしいフットワークです。
近所にあった「ラーショ」も是非!

ヨコべー | 2012年11月3日 13:53

ぬこ@横浜さんこんにちわ!

近所のくるまやの味噌も美味しいけどコチラの中細麺で食べる味噌も良さそうですね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月3日 16:45

ヨコべーさん、こんにちは。
>近所にあった「ラーショ」も是非!
そういえばくるまやとこの店の間にラーショがありましたね。
ラーショにも寄っておきたいです。
あと、もう少し長後よりにマリンという中華料理店もありました。そっちも気になります。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>コチラは何度か訪問のチャンスがあったのですが8の付く日じゃなくケチの虫が騒ぎ未訪のままです^^;
そういえば8のつく日だと安くなるんでしたっけ。
今度行く時には8の日に行こうかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年11月4日 10:01