「塩ラーメン+普通ライス(¥300+¥100)」@八ちゃんラーメンの写真2011.6.18 11:20頃に訪問、前客1人、後客5人、昼には早めの時間ですが、さすがに「8」のつく日ですね。
「8」のつく日は、醤油と塩ラーメンが¥300(味噌は¥400)で食べれるサービスデイです。
午後から雨の予報なので、早めの時間にチャリっと、訪問。初訪です。
神奈川コミュニティでは、チョット話題のお店。訪問の機会を狙ってました。

塩ラーメンと「普通ライス」を注文。厨房を観察していると、ラーメンの仕上げに、背油を目の細かいザルで濾しているのが見えました(チャッチャでは無いです)。数分で着丼。

チャーシュー、海苔、ナルトなどの具ものって、見た目¥300のラーメンとは思えないですね。
スープは、鶏・豚の動物系の出汁が良く出ている感じ。表面の油は少し多めですが、さほどクドさは感じません。旨みは不足感なしです。
後客の常連さんっぽい人が、油少なめとか注文してました。どうやら、いろいろと注文にのってくれるようです。
塩だからでしょうか、背油も少なめの印象ですね。ゴマの風味も良く、コクがあって、なかなか美味しいです。

やや縮れた細麺は、加水率は高めの印象。やや固めの茹で上げなので、コシはそこそこあります。終盤まで、ダレにくい麺です。

巻きバラのチャーシューは、脂身が少なめで歯ごたえを残すもの。味付けは「昔ながらの味」でした、なかなか美味しいです。

海苔は厚めのシッカリしたもの。メンマは少なめですが、値段を考えると不満なし。
2種類のネギのうち、青ネギの強い風味が、スープに変化を与えて好印象でした。

食後に、やや強めの化調を感じますが、¥300で食べれるラーメンは、スバラシイです。高CPで+加点。御馳走さまでした。