「喜多方塩肉そば」@麺や 七彩 東京駅の写真【東京ラースト巡り第3弾&春・GWまで怒涛?のリバイバルツアー第15弾】

ほん田があまりにも物足りないので、ほん田を後にし、明日予定の七彩で想定外の連食。とりあえず予定していたラースト巡りは、これで終了。

11:13到着。待ち11名に接続、後客多数。
11:25店内へ入り、着席。店内は木目調の和を感じさせるもので、うどん屋のような雰囲気。ここも本店とは雰囲気がだいぶ違いますな。

11:28喜多方塩肉そばとご対麺。本店より一回り小さい丼かな?例のごとくアルミのお盆がついている。
では、スープを一口…う~ん、塩も優しい味ですな。でも、ほん田で食べた味噌つけ麺の味が舌に残っていてよくわからない。動物系も魚介系もバランスよく出ているが、本店より控え目。塩ダレも強烈に主張せず、優しいまろやかな按配。塩には柚子が刻んであるが、さっぱり感を演出し、なかなか機能している。う~ん、うまいけど本店には及ばない…何かもう1つ足りない印象。しかし、飲めば飲むほどに、そして時間が経てば経つほどに味わい深くなっていくのは、健在。七彩独特の味わいは保っていると思われる。

次に自家製麺。
【麺】http://photozou.jp/photo/show/1527574/76586467
中太の平打ち剛縮れ。う~ん、これも本店の旨みには及ばないなぁ。若干柔らかめの茹で加減でコシがいまいち、更に筋肉質なパツパツとした感触がない。なんだか微妙だなぁ…麺量は150g程度。これは本店と一緒位かな?

最後に具。チャーシュー6枚、細切りメンマ、ネギ、三つ葉にて構成。
【チャーシュー】http://photozou.jp/photo/show/1527574/76586446
チャーシューは、バラとロースがそれぞれ3枚づつ。本店より切り口は一回り小さめだが、相変わらずバラは柔らかくてうまい。ロースはちょっと硬いかな?

総じて、本店より全体的にこじんまりとまとまり過ぎてしまって、いまいち本店の良さが表現できていない印象。本店の旨さは、こんなものではなかった。改めて、本店で塩を味わってみたい。

さあ、皐月賞!鬼才ヤエノムテキが勝った以来の東京が舞台。今年は、サダムパテック岩田の三連覇か?それともディープインパクト産駒が初年度から父子制覇か?私は勝負師松田国英が送り出すキンカメ産駒、必殺仕事人安藤勝己騎乗のベルシャザールで勝負です!桜花賞に引き続き、安勝がやってくれるだろう!

麺30点 スープ30点 その他14点 合計74点 (92杯目)

どうもです!

あれ?斑鳩はパスですか?w
うーん、本店の良さは、こういう施設じゃ発揮出来なさそうな気もしましたが…。
さすがに無化調ってのは崩してないとは思いますけど。

corey(活動終了) | 2011年4月24日 14:35

店主直々に乗り込んでも。
やはり東京駅ですと、何もかも高いのでしょう。
本店なら麺量も選べますし。

はち ~減量中~ | 2011年4月24日 17:37

こんにちは~

連食されましたかぁ~。
って言うか、ワタクシは電車でラーの場合はほぼ連食ですがw

新規参入の店舗は大変気にはなっているのですが・・・
やはり、先に本店に行ってから、ラーストのほうが良さそうですね。

ぐっちさん!怒りの連食ですね(´ー`)
悪くはないけど、本店の良さには到達してないって感じですかぁ。
私、夜の部の味噌を堪能しただけで、まだ昼の部の喜多方を食べてないんで、まずは本店に行ってみたくなりました。
具材の管理や調理の微妙な技みたいなものって、店ごとに微妙に違ってくるんですね。
なるほどなぁ(゚ε゚ )でもだからこそ、この道にハマってるってのもあるんですけどね~(苦笑)

ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです。

なかなかラースト新店はイマイチな感じが続いておりますね。
私はそれぞれの本店へは行ったことが無いので比較は出来ませんが、CPの低さは場所柄見え隠れしておりますね。
限定メニューなどもあるようなので一通り自分の舌で確認していきたいと思います。

なおろっく | 2011年4月25日 00:00

ども~

七彩も気になってます!
本店の昼&夜では共に満足の一杯でしたので(^^)

YMK | 2011年4月25日 08:23

おはようございますー

う~ん、両店共に微妙感漂ってますね。

「縮小再生産」という言葉が頭に浮かびました。

ワタクシの場合は先ずは本店に行ってみなくちゃですね。

☠秋☠ | 2011年4月25日 09:43

coreyさん、こんにちは。
斑鳩はパス!興味なしです。
やっぱりこういうところでは、クオリティが落ちますね。
ほん田がまずかったんで、期待してこちらへ行ったのですが、
あれれという感じで二杯とも微妙でした。
もう一回本店で塩を確かめなくては。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:08

はちさん、こんにちは。
店主がねぇ~、直々に乗り込んでもこうなって
しまう・・・東京ラーストの恐ろしさを感じます。
やはり、きちんと本店で塩の旨さを堪能したいです。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:09

ジャムおじちゃんさん、こんにちは。
私、基本的には連食はしないと決めています。
ただ、昨日だけはどうにも物足りなくて・・・
本店のよさが全く出ていませんので、
やはり本店の旨みをまずは味わって欲しいですね。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:11

たにやんさん、こんにちは。
怒ってはいないですけど、あまりにも物足りなかったので、
久々に連食しましたぁ~。
私個人的には、味噌より喜多方の方が断然うまいと思うんですよね。
まあ、機会があれば、是非本店の旨みを味わってみて、
比較されることをオススメします。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:13

なおろっくさん、こんにちは。
ラーストは、ジャンガレが一番うまかったです。
ただ、ジャンガレは本店で食べたことがないので、
比較ができないからそう感じたのかも知れませんね。
ほん田も七彩も本店の味を知っているので、
余計に残念に感じてしまいました。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:15

YMKさん、こんにちは。
是非、本店とこのラーストの違いを確かめて下さい。
たぶん、本店を超えることはないと思うのですが・・・
でも、このラーストの中では無難にうまい方では
ないかと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:16

秋さん、こんにちは。
どちらも非常に残念でした。
ほん田は特にありえませんでした・・・
絶対に七彩は本店へ行かれた方がいいですよ。
ほん田も近々、東十条へ行ってみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年4月25日 15:18

続けてこんばんは

ジャンガレの次はここの自家製麺狙っていましたが・・・麺は柔らかめですか

本店の方が上なんですか?本店に行ったことないのでまずこちらで食べて、次は本店に行こうと思います。

六厘舎がラーストでいまだにNo.1なのは「六厘舎」はここでしか食べれないからなのでしょうか?!そんな気がします。

みゅうみゅう | 2011年4月26日 00:58

我道を行く者さん、こんにちは。
う~ん、できれば本店へ行ってからラーストに
行くことをオススメしますが・・・
今は昼も夜も関係なく、喜多方提供しているようですので・・・
六は、やっぱり名前がでかいのと大崎になくなったのが痛いんでしょうね。。。

ぐっちおぐっち | 2011年4月26日 14:06