「味噌カリーバター麺 780円」@ラーメン道 徳治郎の写真コチラでカレーの提供があるということで早速お邪魔して来ました。
休日のお昼時ですが先客はカウンターに2名と閑散としています。。
コチラのメニューは写真掲載になっているので分かり易く好感です!お目当ての1品はメニューのポールポジションをゲットしお店の気合いが感じられますw
注文は既に決まっていましたが一応メニューに目を通し初心貫徹で表記を告げました。また、「春限定のとり白湯らーめん730円」なる1品も気になるなぁ〜www
元々、味噌専門のお店ながら前回はお店側のアナウンスにより「醤油とんこつめん」を頂き、印象に残る1杯では無かったので再訪が遠のいていましたが、Ra.Ibasenさんのレビューで期待大です!
ほぉ〜、思っていた以上にスープはかなり粘度が高くドロッとした口当たりですよ。MENYA 食い味の道有楽のカレーつけ麺程ドロドロではありませんが印象は悪くありません。元カレーは粉なんでしょうか〜?スパイシーなカレーで熟成感からの旨味が物足りなく深さが無いカレーですがベースの味噌がシッカリと包み込んでいるようで上手く調和がとれている味噌カレーです。
味噌は白味噌ベースでしょうかカレー感のある味覚に味噌の味覚もあって味噌由来の粘度も上手くマッチングしています。
麺は中部類のチヂレタイプで札幌味噌ラーメンに使用されるソレと似ている形状でチヂレ由来のバネがある食感です。ややスープに押され気味の麺に感じます。麺量は180g位。。
具はチャーシュー1枚/モヤシ/メンマ/味玉半個/海苔と薬味のバター/刻み白ネギ/フライドガーリック/一味唐辛子が少々の構成です。
モヤシは軽めの茹で具合なのでシャキシャキ感があって清涼感を演出しているのが印象的でバターが溶け出した部分はコクが広がり好い感じですよw。これなら、チーズの相性も良さそうなのでバターorチーズの選択制もあってもいいかもw
また、味噌ですからパンチを出すのに相性の良い生刻みニンニクが合うような感じがしますが、フライドガーリックの方がニンニク風味を押さるさり気ない演出のためバランスを保っている感じで、挽肉を食べているようなアクセントにも好感を持ちました。この当たりは好みの問題でしょうけど。。
他の具について特徴はありませんがデフォルトでそれなり投入され彩り的な存在からも印象は悪くありませんね。。。
ストマックの関係でライスの注文は断念しましたが、う〜ん、これならライスをぶち込んで食べてもいいなぁ(笑) ご馳走様でした!
前回の印象を払拭する1杯だったので再訪は近くなりました!

どうもです。

このお店で80overが出ましたか。
地元に帰ったらフォローしてみますわ。

行列 | 2011年4月26日 21:35

どもです!

ロケーション的に厳しいですが
いつかと考え、当方もチェック済みですよぉ~(^^)
これは旨そうです!

YMK | 2011年4月27日 07:36

まいど~
いいペースで食べてますなぁ(笑)
おいらもこいつは食べてみたいです!

てつ | 2011年4月27日 07:50

ども~

職場近くにカレーとは。。こりゃ行くっきゃないっすね。
旨そうですよ~(^^)
トマト食べたくなったらどうぞご連絡を~~

3ちゃん | 2011年4月27日 23:31

どうもです。
何となく味の想像ができました。
こちら方面に行った際はお邪魔したいと思いますw

どんぐり | 2011年4月29日 07:21

まいど~

拙者もそのうち行ってみるで~
80点以上を狙うど~www

ジン1971 | 2011年5月1日 02:53

まいどー。

あらら,見逃してました。ごめんなさい。
まずまずうまかったでしょう?
全然期待しないで行ったので,すごくぶっ飛んだんです。
しばらく余韻が残ってて,次の日また行こうと,本気で思いましたw

Ra.Ibasen | 2011年5月5日 18:36