「濃厚つけめん(830円)」@中華そば みやこ家の写真みやこ家で食べたあっさり中華そばの濃厚さにびっくり、してから1月後。つけ麺を食べるべくみやこ家に参上です。先客たくさん、後客たくさん。

入り口の券売機で買ったのは、濃厚つけめん(830円)。

カウンターに1席空いているのを見つけ、やっぱりそこに案内されます。相変わらずの人気店ですね。店主は慌てず騒がずペースを守り、要領よく、手際よく、おばちゃんを使いながらどんどん完成していきます。

自分の濃厚つけめんは、およそ15分で配膳。おっとっと。つけ汁が石焼きの器に入って、ぶつぶつぐらぐら泡を立てながら沸騰しています。

お熱いのでお気をつけください。見れば分かるわ。

こうなっちゃってましたか。これはすごい。この前来た時は石焼きチャーハンをオーダーしましたが、このつけ汁のほうが元々あったのかもしれません。つけ麺のつけ汁が冷える、という命題にいろんなアプローチがあって、アツモリにしたり、焼き石をぶっこんだり。たしかにこの石焼きどんぶりはええかもしれん。

麺、ごっつい極太麺。角断面ではんぱなく、太!そのままいただく、いつもの儀式を敢行。うまいっ。冷たい水で丁寧にしめられ、丁寧に水切りされた麺は、頑なに固く、風味が良い。ここまでの自家製麺はそう多くは食べたことはありません。店主が苦労の末にたどり着いたというだけのことはあります。さ、もどかしい気持ちをいだきつつ、ぐつぐつ煮えたぎっているつけ汁の中をくぐらせてから、おもむろにいただきます。

このつけ汁、迫力です。あんだけ冷え切った麺が熱々麺に変身し、濃厚豚骨魚介まみれになって出てきました。これがもう、うまいのなんの。このスープもレベル高いなあ。コクが目一杯ど根性で口の中に拡がります。温度によってこんなに旨みが開花するもんなんですね。旨いものは旨く、まずいものはまずくメリハリがついてしまうようです。この麺とスープは本当に初体験の驚きでした。あなたが想像するよりも、ずっとずっと熱く、ずっとうまいよ。特許ぢゃないの。

めんまは穂先タイプ。これも熱湯汁をくぐらせ、うんまい。チャーシューはもともと上等な出来のお店ですが、これまた熱湯で命を吹き込むと別物のうまさになります。味玉もジェリーまでいってます。

この熱容量、想像以上でした。麺をすべて食べきっても、まだ熱い。さすが、ぐつぐつはなくなりましたが、温度は100度近いでしょう。

お椀と割りスープを受け取って、熱々スープを割っていただきました。思ったほどのインパクトはありません。そんなら、ってそのまま原液を飲んだ方がうまかった。

ま、ちょっとエポック的なうまさでしたね。決してキワモノぢゃないな。

ども~

ご無沙汰しております。
ラーメン道 徳治郎へのコメントありがとうございます。
カレーの仕上がりが良かった野絵高得点になりましたがその他はどうでしょう~
1品限定で気になるメニューがあるので試してみます!

ところで、今コチラの方でお仕事しているんですか?

つけ汁が沸々していて熱そうですが冷たい麺と絡めて食べてみたいです!
追々機会を作って栃木へも遠征しなきゃ(笑)

ユー坊 | 2011年4月27日 10:55

ユー坊 さん

どうも、お帰りなさい。
今栃木でプロジェクト中です。
このぐつぐつ煮たぎったスープ、迫力でした。
和食出身の店主、引き出しも多そうです。

行列 | 2011年4月28日 20:19

たくさんの店を歩いている行列さんから高評価を頂けるとは、地元民としては嬉しい限りです。
首都圏など有名な味を殆ど知らない私ですが、こちらは濃厚系では、麺屋はじめ と並び基準としている
お店のひとつです。味のレベルも高いと思いますが、何てったって、あのグツグツ熱々がたまりません。
もっともっと旨い店があるのでしょうが、つけ麺の最大の欠点を克服したのは凄いと思っています。
他メニューも頑張っていると思うので、機会がありましたらお試しください。

メリー・マン | 2011年4月29日 11:55

メリー・マン さん

つけ麺食べに行ってよかったです。
この1杯を逃して帰京したら、普通のおいしいお店の評価でしたが。
つけ汁や麺のクオリティも非常に高いと思います。自分の中で年に1度
は絶対にたべたくなる松戸のとみ田に匹敵する感動がありました。
最近の言葉で、つきぬけ感。これが独学と言うことですから、そのオリジナリティ
に敬服です。
石焼きのアイデアだけではここまでのうまさはイカナイト思います。
試行錯誤の連続だったのでしょうね。壁に貼ってある大食いの面々。
あと20歳若ければ名前を残せたのに。
さくら市のラーメン以外のお店、niwaとか。食べXXに紹介させて
いただき、宇都宮、さくら、矢板、満喫中。

行列 | 2011年4月30日 06:16