「ポタージュつけ麺(並)極太麺(¥860)」@渡辺製麺 つけ麺 暁の写真ベジタリアンのつけ麺?!

本日はコチラ「渡辺製麺 つけ麺 暁」へ伺い、「ポタージュつけ麺」を頂いて参りました。つい最近オープンされたと言うことで、お店はキレイです。店員さんは、男性2名。どちらが店主か?ちょっと判らない感じですが、どちらにしても、何気に雇われな感が漂います(個人的な感想です)。

ちなみにコチラのお店はつけ麺専門店。そして、やおら流行っているIHクッキングヒーターをカウンターに完備しているお店です。「ポタージュつけ麺」の食券を店員さんに渡すと、「太麺にしますか?極太麺しますか?」との事。もちろん男ですかた「極太!」でお願いしました。

太麺は、麺番手16番で、7分の茹で時間。極太麺は、麺番手10番で、10分の茹で時間と言うことで、流石、男を感じます!w ちなみに、自分の後に来た女性がオススメを店員さんに聞かれていた時は、太麺をリコメンドされておりました(爆)

程なくしては以前された「ポタージュつけ麺」。流石、全粒粉の極太麺はなかなかのインパクトがあります!盛りも盛大な感じがしますが、きっちりドンブリの底には水切りのざるが敷かれておりますw

先ずは麺だけ頂くと、しっかりとしたコシの極太麺は、正に見たまんまな質実剛健ぶりです。簡単に口の中に収まろうとせず。噛まれることすら抵抗している感じのキカン坊です。ただ、思いの外全粒粉なフレーバーが無い様に感じたのは、その容姿のインパクトが強すぎると言うことを付け加えておきましょう!

続いてつけ汁。正にポタージュな面持ちのつけ汁は、高濃度で、一瞬なら傾けてもこぼれない?!って思われるほどのネットリ感ですw 先ずはつけ汁だけ頂くと、高濃度以上に高温です。ポタージュ状になっているので湯気が出ていないので、油断してました。熱々ドロドロ、溶岩級です。

味わいは正にベジポタと言う感じで、油っ気の少ないつけ汁は、とってもヘルシーな味わい。野菜の甘みが感じられるつけ汁です。ちなみにこのベジポタ、かぼちゃをメインに6種類の野菜がブレンドされたつけ汁だとか。これはなかなか草食男子向けです!w

草食男子向けと言いながら、大きな豚バラチャーシューが1枚、ドンブルに入っております。これは、なかなか柔らかく、イイ塩梅のチャーシューです。そして、メンマ、これについては特筆することはありませんが、基本茶色なつけ汁、チャーシュー、メンマと、随分と彩りは寂しいです。せめてカイワレでも彩りで添えられれば良いかと思われます。

このつけ汁に麺を浸けて頂くと、キカン坊な麺は、つけ汁から引き出すときにも暴れ、つけ汁を飛ばします。これは、ちょっと大人しくススらないと、あっちゃこっちゃに飛ばして洋服を汚してしまいそうです(汗)お店に紙エプロンがあったかどうかは不明です。

食べ進めるうちに、マイルドで柔らかなスープに、ちょっと飽きが来てしまい、カウンターに置かれた「ゆず七味」を投入。柑橘のフレーバーと辛味のスパイシーさは、なかなかイイ塩梅です。

つけ汁の粘度が高く、麺を食べ終わると同時につけ汁もほとんどなくなってしまったので、残念ながらスープ割りは楽しめませんでしたw ご馳走様です!

はじめまして、SBTと申します。

実は全く同じメニューを少し前に食しまして…似たような感想でしたのでコメントさせて頂きました。
(レビューはまだなんですが)

>思いの外全粒粉なフレーバーが無い様に感じた
私も同感でした。見た目茶色かったのでイメージが先行したのかもしれません。
つけダレは、自分の駄舌では甘味すら感じること出来ず…麺・つけダレ共に淡白だなぁ…と。
で、最終的にチャーシューが一番旨かった、となりました(笑)

SBT | 2011年4月28日 09:06

SBTさん、はじめまして!

いつも関西のレポートは参考にさせて頂いております。

> で、最終的にチャーシューが一番旨かった、となりました(笑)

うーむっ、自分のレポートもまんざらではなかったとw
なかなか個性的ですけど、ラーメンに求めるものじゃないかな?
って印象でしたねぇ~w

> 他の方のレビュー拝見してると、太麺の方が良さそうな感じがしますね。

まぁ、お店の方もオススメされてましたしw

まだまだ大阪へ伺うこともあるかと思いますので、
今後とも、よろしくお願いします!

あかいら! | 2011年4月29日 09:56

SBTさんとお二人とも似たような感想をお持ちになられたみたいですね。
なんかベジポタはいいのですが、味気ない感じなんでしょうね。

ktsdc | 2011年4月29日 23:10

ktsdcさん、まいどです!

> 「極太」結構気になっていましたが、風味はそこまでないですか…こんどまたチャレンジしてみようかとは思いますが。

レギュラーか、辛つけなら、悪くないかも知れません。
ポタージュとの相性についてはイマイチだったですがw

> なんかベジポタはいいのですが、味気ない感じなんでしょうね。

自分の駄舌では、その繊細な旨さが分かりませんでした(爆)
ジャンキーなラーメンばっかり食べ過ぎているので(瀧汗)

あかいら! | 2011年4月30日 00:15