「ポタージュつけ麺(並・極太麺)」@渡辺製麺 つけ麺 暁の写真高槻駅近辺に最近オープンしたことを知ったこちらに、早速伺いました。この日は夜の10:00過ぎにお店に到着、店内はカウンターのみですが広々としており、先客既に3名程おられます。その後後客もちらほらで席は程良く埋まっておりました。券売機にてポタージュつけ麺を発見し、迷わず購入。麺が太麺と極太麺から選べるとのことで、極太でお願いをしました。廻りでは意外に太麺の方のオーダーが多かったように思います。

ゆで時間が長いとのことで割としっかり待って提供されたつけ麺ですが、麺は名前の通りかなり太め、全粒粉を思わせる全体的にこげ茶色をしたビジュアルをしています。食べてみると見た目ほどの剛麺ではなく、粉っぽさというより崩れるような食感で、香ばしさや小麦の香りはほとんど感じず、淡白な印象でした。つけダレは小さな土鍋状の器で熱々。かなりどろりとした粘度ですが、澱粉系のつくられた粘度で、出汁やタレの味も控えめでした。つけダレ内に大きめのチャーシュー1枚で、こちらは肉厚で旨いです。他にメンマ、麺上に白髪ねぎ、海苔です。

麺、つけダレ共に味付けが淡白な印象を受けました。元々こういう味が狙いなのかもしれません。個人的にはノーマルのつけダレに太麺の組み合わせの方がよいと思います。ごちそうさんでした。

ノーマルだと割と在り来りな豚骨魚介って感じが漂っていたので。

それでチャーシューがやけに美味しく感じたのかも知れません。

今後とも宜しくお願いします!

あかいら! | 2011年4月29日 10:01

こんにちは!。一言、「エエ名前やけど・・・。」って感ですね~。

昼飯専門 | 2011年4月29日 10:36

結構な低評価、なるほど淡泊ですか…
ベジポタももう一段落ついた感もあるので物足りなさを感じるならば、みなさんこのメニューはリピートしないんでしょうね、きっと。
職場から近いのでいずれ食べるとは思いますが、このレビューを読ませて頂いたら、少し先になるかなあ。

ktsdc | 2011年4月29日 22:59

>あかいら!さん、こんばんは。

コメントどうもありがとうございます。

>サプライズを期待してこのメニューを選んだことかと思われます。
全くです。おそらくレビューしてなかったら豚骨魚介いってたと思います。

>ヘルシーなベジポタってラーメンに求めるものじゃないですよね。
そうですね~、以前旨いと感じたベジポタは豚骨の味がもっと強めだったように思います。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

SBT | 2011年4月30日 19:24

>昼飯専門さん

どうもです。

>「エエ名前やけど・・・。
ベジポタ、極太麺ってあたりに私もつられました。ちょっとイメージとは違う味でしたけどね。

SBT | 2011年4月30日 19:34

>ktsdcさん、こんばんは。

いつもコメントおおきにです。

そうですね~、この低評価はブレとかではなく、自分の好みに合わない、という要素が非常に強いと自分でも思っております。もともとこういう味が狙いだったのではないかな、と。

SBT | 2011年4月30日 19:46