おばんです。
まだまだ続く(?)栃木の旅
陰ながら期待しております(笑)
コチラは是非普通のメニューもおためしくださいませ。
原チャリ | 2011年4月28日 06:41原チャリ さん
おばんです。
まだまだ、もう少し続けさせていただきます。
すっごい麺王国にびっくりしてます。住んでみると
遠征では行けないお店まで行けるのがありがたいですね。
行列 | 2011年4月28日 20:29こんばんわ。まさかぼたんラーメンの野菜増しを2杯目で食べるとは思いませんでしたよ。このラーメンはデフォでも大盛りです。丼大きいし。38歳の私でも無理ですw行列さんは最強の61歳だとあらためて思いしらされましたw
土建屋@まさ | 2011年4月30日 18:29まささん
どうもです。
最強の、と言われて読み返しましたが、肝心な事が
抜けておりました。追記いたしましたが、野菜は片付けて
麺を残す事にしました。普通のじじいです。もう一度
普通の老人や、と思っていただければ幸いです。
行列 | 2011年5月1日 07:41
行列

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

佐野ラーメンを佐野で食べたくなって行ってきました。いやあ、やっぱりうまいよ。あとは、宇都宮に引き返すだけ。運転しながら、佐野ラーメンがうまかったことを何回も反芻してます。オレは牛か、っつうの。あ、丑年です。うまかったけど、量が少なかったな。ついでだから、もう一杯いただいてから帰還するかあ。
佐野と宇都宮の位置関係を頭の中で置いてみると、ちょうど栃木市が途中にないことまないな。栃木市のラーメン屋、行ったことがありません。じゃあ試しに寄ってみっか。ケータイでお店を調べると、麺処ぼたんというのが人気があるようです。じゃあ、そこで。
久しぶりの連食ですが、佐野のお店からは15kmくらいあるので速攻性連食とは違います。ただmilesさんの教えを破って完飲してしまいました。汝、姦淫するなかれ。
無事お店に着いて入店。新しい作りのお店は、それでもやっぱり栃木のお店で、きっちりこたつの小上がりがあります。それと、厨房前の正調カウンター席に左手のほうに島流し風カウンター席。島のほうが空いていたので着席します。さて、何を食うたろ。メニューを見ると、先頭に書かれているのが、ぼたんラーメン1号。その下が、どうもその特製仕様のようで、人気メニューと書かれたぼたんラーメン。その他、濃厚やあっさりやつけ麺もあって、最後まで迷ったのが、浅利のパイタン麺。
どうにも迷ったときは、お店の人気メニューに乗ることにします。
ぼたんらーめん(850円)+野菜増し(50円)
しばし、待ちます。先客多数、後客3人。当店のこだわり、でも読んで時間をつぶします。濃厚スープの材料が書かれてます。
ゲンコツ、豚骨、鶏頭、もみじなど、手間暇かけて炊き出し、数種類の野菜を加えた濃厚かつすっきりしたスープです。
なるほどね。豚と鶏のゴールデンペアマッチ。自家製麺は、北海道産、オーストラリア産などブランド小麦を使用し毎日自家製で打ってます。
およそ12分で厨房からダイレクトに男性の手で運ばれてきました。
う、うそ~。これって、自分がオーダーしたものですか?
聞いてないよお、こんなjiroもびっくりの野菜タワーなんて。でも、うれしい。知っていたら絶対にオーダーしませんから。でも、2杯目ですからね、食べられるかよお。
来ちゃったものは、どうしようもありませんので、素直にいただきましょう。それにしてもすげえ野菜タワー。ほとんどが茹でもやしに、茹できゃべつ。上から水菜が乗せられ、たれがよころどころにぶっかけてあります。おそるおそる野菜の山崩しから始めます。この野菜、うま~~。茹でがきっちりコントロールされていて、ちょうど甘みが出ていて、しゃきしゃきで、うまい。ぶっかけられたたれは味噌が入っているようで、ときどき合流させて味を付けていきます。
少し野菜が片付いたところで、強引にれんげを差し込んでスープをばいただきます。これも、いままで食べてきたこの野菜タワー系ラーメンでは出色のうまさです。野菜にかまけてスープは乳化させただけのものとは断然違います。このスープだけでも勝負できる。久しぶりの豚骨醤油味ですが、お店の言う濃厚でスッキリ、が実感できます。めちゃめちゃうまいやん。
そうなると気になるのが、麺。野菜の下にあったのを強引に引っ張り出し。断面が丸のストレート太麺。これがまたいやんなっちゃうくらい、うまい。野菜の熱々が乗っているので、少々やわになってるかもと思いきや、全然そんなことはありません。固すぎず、やわすぎず、麺の特性を十分生かした茹での技量に感心しました。やっぱりランキング店だけのことはある。
チャーシューは柔らかく煮込んだものを炙っているようで、とろとろながらも香ばしくてうまい。めんまだって、よく煮込まれた穂先めんまだし。やることがすごいっつうの。これ、850円+増しの50円なんですから。味玉のジェリー具合もレベルを落としてないし。
こんな高品位なラーメンがいただけるなんて、とんだ知らぬが仏でした。佐野ラーメンも至福のひととき。ぼたんらーめんも至福のひととき。栃木県産の野菜の力強さがいつまでも印象に残りました。
追記させていただきます。肝心な事書きもらしておりましたが、読者の方のご指摘で気が付きました。さすが、2杯目の野菜ましでしたので、完食はできずに考えた末野菜は片付けよう、麺はごめんなさいで少し残しました。普通の老人です。知らぬこととはいえ、お店の方に申し訳なかったです。