「タンタンメン中辛+ニラ」@元祖ニュータンタンメン本舗 上田店の写真【入店状況】1720入店。先客3名、後続2名。まだ夕食の時間には少々早いためか客数は少ないようだ。
【注文】タンタンメン中辛(700円)+ニラ(150円)。この店舗では挽肉増しのオプションはなし。
【待ち時間】3分少々。
【麺】ここ上田店でも麺はニュータンタン共通のものを使っているようだ。太目でつるっとした安心の麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏がらスープの味付けは首都圏の店舗より、やや薄味になっている。ニンニクの効きも若干弱め。辛さは平均よりやや辛めという印象(とはいえ激辛というほどではない)。スープの量の多寡はなさそうだ。
【具】挽肉、溶き玉子、ニラ。とにかくニラの盛りが凄い。葉の部分だけでなく根に近い部分も使っていることもあるが、今まで食べてきた店舗の中では、おそらく一番ニラの盛りが多いのではないだろうか。挽肉の量は平均程度。玉子の量も若干多めに感じる。具に関しては大盤振る舞いしてくれそうな店だ。
【感想】味付けなどに若干の差はあるものの、神奈川を遠く離れた長野県の店舗で食べた一杯にも、しっかりとイソゲン魂が込められていることを感じた。具の盛りが良かったのも非常に嬉しいところ。横浜から遠征して食べに行った甲斐がある一杯だった。
【備考】原付長野遠征1日目の夕食。今回の遠征のターゲット。

おぉ、原付での遠征、今回は長野ですか!
赤いスープに大量のニラが映えてますね~♪

おさっても | 2011年4月30日 18:57

こんばんわ~ 上田にもニュータンタンあるんですね
昔上田城見に行ったなー 向こうだと「おぎのや」という峠の釜飯で有名な店がありますね
ドライブインスタイルで長野県内でもあちこちあったっけ

tiji | 2011年4月30日 19:50

ほ~ニュータンタンメンもターゲットだったんですね。
たしかにチェーン店でも若干の違いがあるようですね。
今回は嬉しい誤算でよかったですね。

ayashi | 2011年4月30日 19:53

長野!イイですねぇ~

なのに、ニュータンタンってw

長野には、Jインスパイアたくさんあるので、

是非!

あかいら! | 2011年4月30日 20:50

おさってもさん、おはようございます。
>赤いスープに大量のニラが映えてますね~♪
盛りが良いのでとってもビジュアルは綺麗に見えました。

>やはり、店舗によって個性はあるようで、それもオモシロイですよね。
スープの味の濃さなんかは、もしかすると関東圏と信州の違いもあるのかもしれません。
あと、信州といえば唐辛子も名産なので、唐辛子も多めに盛るのかも?

tijiさん、おはようございます。
>向こうだと「おぎのや」という峠の釜飯で有名な店がありますね
軽井沢に行く途中にもありますよね。
いつも「美味そう・・・一度は食べねば」と思いつつ、麺の誘惑に負けちゃいますw

ayashiさん、おはようございます。
>ほ~ニュータンタンメンもターゲットだったんですね。
正確にいうと、ニュータンタンメンがメインターゲットなんですよね。
あとの観光等はついでみたいなものです。
これを食うために、旅行計画を立てて行ってみました。
宿泊費などのコストを考えると、かなり高いニュータンタンかもしれません(笑)

あかいら!さん、おはようございます。
>なのに、ニュータンタンってw
いーんです。ニュータンタン全店制覇のためには、超えねばならない壁だったのでw

>長野には、Jインスパイアたくさんあるので、
今日の昼は松本市で「とり二郎」あたりを狙ってみます!

ぬこ@横浜 | 2011年5月1日 07:15

こんにちは!

長野でもニュータンタン^^ さすがです。
麺は一緒なんですね。どこか同じ製麺所でつくって
長野まで配送しているんでしょうか。
特徴のある麺だけにとっても気になりますw

すいん | 2011年5月1日 07:36

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
遠征、ご苦労様です。
しかし上田でニュータンタンとは驚きました!
ニラの量が凄い!根岸店以上ですね。

麺々公平 | 2011年5月1日 18:15

すいんさん、こんにちは。
>麺は一緒なんですね。どこか同じ製麺所でつくって
>長野まで配送しているんでしょうか。
神奈川のどこかの製麺所で作って、上田市や仙台市にも配送しているんでしょうかね。
この麺もニュータンタンの魅力の一つですし、そこは統一されていたようなので良かったです。

麺々公平さん、こんにちは。
>しかし上田でニュータンタンとは驚きました!
間の群馬県・山梨県を飛ばして長野ですからね・・・なぜここに進出したのか謎ではあります。

>ニラの量が凄い!根岸店以上ですね。
根岸の盛りも良いんですよね。なので、その根岸店を超える盛りには結構びっくりしました。

ぬこ@横浜 | 2011年5月2日 08:13

長野でもニュータンタンとはぬこ@横浜さんらしいですね。
このニラの量はいいですね!
めざせ!ニュータンタン制覇!

酒乱 | 2011年5月2日 10:27

ぬこさん、こんにちは~
おおっと、ニュータンタン遠征ですか!?
具の盛が良いのが嬉しいところですね。

ゴブリン | 2011年5月2日 16:36

酒乱さん、こんばんは。
>めざせ!ニュータンタン制覇!
難所の一つを陥落させいました(笑)
最難関目標の元祖ニュータンタンメン本舗 仙台長町店も控えてますが、
なんとか今年中に制覇出来そうな感じになってきました。

ゴブリンさん、こんばんは。
>おおっと、ニュータンタン遠征ですか!?
この際、コストは度外視です(笑)

>長野でも麺に違いはなさそうでさすがイソゲンといったところですかねぇ~
麺が統一されているのは、安心感がありますよね~。
スープの微妙な違いや具の盛り方など、細かい違いはありますが
「イソゲン魂」はここ上田でも健在、という感じでした。

ぬこ@横浜 | 2011年5月2日 21:10

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

神奈川県版で見かけないと思っていたら県外遠征に行っていたのですね。
1日で原付で長野まで行けるとは驚きです!
案外長野ではこういうラーメンはウケないのかしら

SRIDE-眼鏡 | 2011年5月3日 00:01

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

>1日で原付で長野まで行けるとは驚きです!
まあ、去年、原付に乗って一日で富山に行った実績があるので、
今回の遠征は比較的楽なほうだったかもしれません。
さすがに碓氷峠を超えるのはちょっと大変でしたが・・・。

>このお店でレビューされている方々も観光ついでに寄ってる感じかなあ。
>案外長野ではこういうラーメンはウケないのかしら
長野のRDB人口がまだ少ないということもあるかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年5月3日 18:24