「煮干しそば(塩) 650円」@麺屋 むじゃきの写真2011.4.30.   11:30訪問。先客3名,後客3名。初訪。

水戸の店を検索していると,3月開店の新店であるこちらの店が目にとまりました。2人の採点が80点越え。しかも,濃厚そうな鶏白湯魚介らしい。それではさっそく行ってみましょ。連食~!
11:30開店に間に合ったかと思いましたが,すでに3人がカウンターに腰掛けてました。メニューを見ると,鶏清湯もあるではないですか。しかも,煮干。これにしましょ!とオーダーします。
注文してからカウンターの上の方を見ると,なぬっ?限定20食の「鯛煮干し」ですと?それにすればよかったか……。まあいいでしょう。初訪だしね。
注文から約3分で提供。お~,旨そう!さっそくいただきます。

麺は細麺ストレートの加水率を抑えたパッツン麺。流行りのタイプで茹であがり具合良好。この手の麺と清湯の好相性は,様々な名店で証明済み。うまいですよー。
すすったとたん,何となく海老の香りが…。鶏白湯の方に海老があるけんども,こちらにもわずかに使っているのでしょうかね。
がつんと煮干!鶏!という感じではなく,じんわりタイプですね。それでも,塩加減良好でなかなか旨いですよー。個人的にはもう少し暴力的でもいいざんすが,まあ,バランスタイプというところでしょか。(なんか,塩清湯レポってると,塩師匠のような語り口に自然になっとるw)
具がまた秀逸ですよ。海苔,白髪ネギ,浅葱,穂先メンマ,鶏と豚の2種のチャーシュー。
海苔はまあ普通ですが,白髪ネギと浅葱は適量で味の上でも効果的。穂先メンマは意外に歯応えがありましたね。
何と言ってもチャーシューですか。鶏の方は脂肪分少ない低温調理。ブラックペッパーの香りがして上品うまー!豚はバラロ-ルで厚め。味がしっかりと付いているうえに,バーナーで炙ってあり,適度な軟らかさで超うま~~!
この昼2杯目ですが,楽々完食完飲ですよー。

総じて,これはうれしい実力店出現。バランス系ながらも具までよろしい,なかなかの鶏ニボ清湯塩ラーです。この分なら鶏白湯もきっと旨いでしょう。限定の鯛も,超食べたくなってきました。
後で店主のブログをチェックしたら,中華そば 華丸とか,喜乃壺とか,食べ歩いて絶賛してましたが,それに迫る勢いありますョ。遠慮せずに,是非研究して抜いちゃっておくれ!
今後に期待大です。再訪必至。ごちそうさまでした。

茨専さん、まいどぉ~

期待の新店発見おめ~w
もうちょっと近ければぶるまの
じぃじも飛んで行くでしょうねぇ~
鯛清湯のレビュも求む!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月1日 06:19

ほほ~

これわイケソナ予感ですな~

カネがあれば水戸まで行くんですが。
 カネがない~

つくし野隊長,まいど~。
隊長はこの店,無理しても行った方がいいと思いますョ。
機会があったら是非!塩師匠とでも。ご案内しますか?w

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
この店,どんどん良くなると思います。
ゴールデンウィーク中に「鯛煮干し(塩)」食べに行きましょか?

Ra.Ibasen | 2011年5月1日 18:48

どもです!

これはドンピシャな画ですよぉ~
かなりポテンシャルを感じる同店店主!
今後の更なる進化に、期待したいですね。

YMK | 2011年5月2日 08:30

毎度です~。
昨日埼玉で煮干の塩を食べたのですが、醤油のが合うな!と素直に感じてしまいました。
慣れていないせいもあるのでなんとも言えないのですが、煮干の塩って難しいと思うんですよ。
しかしこちらはなかなか良さそうですので、BMしてみます^^

あずさ | 2011年5月2日 11:30

どうもです~。

おぉ、先、越されてちゃってましたね^^、2日違いでした。

>注文してからカウンターの上の方を見ると
⇒そうそう、そうなんですよね~。
 ワタクシも、声に気付かなかったら上なんて見ずにむじゃきそばかこのメニューをオーダーしてましたよ~!

しかし此方は県央のラー好きには激しく期待させるポテンシャルでしたよね~!
自身のレビューUP後、今貴殿のレビューを拝見しましたが、
>後で店主のブログをチェックしたら,中華そば 華丸とか,喜乃壺とか,食べ歩いて絶賛してましたが,それに迫る勢いありますョ。
⇒貴殿も似た感想をお持ちでしたかー!!!流石ラー好き同士・・・スゴイw
 そういえばお店のブログも「華丸」と同じですよね^^

兎も角、再訪&連訪必至ですわ~!

まいど~

場所は大体分かったで~
水戸には仕事でたまに行くんでその時に寄ってみますわ~

ヤツは相変わらず発展を願っていないようで…wwww

ジン1971 | 2011年5月7日 18:42