この店のスープはとても美味しい。動物系スープの濃厚さと魚介系スープの香りとうまみが融けあっている。豚骨醤油や豚骨魚介はスープが濃厚である(とろみがある)ほど麺とのからみが悪くなる。それゆえに麺にうまみを伝えるためにスープの塩分を高くするか、スープの塩分をおさえ麺に十分にうまみを伝えきれていないか、どちらかの傾向にある店が多いと思う。ここはスープの塩分がそれほど高いわけではないが麺とのからみが比較的良い。麺とスープのバランスにも相当気を使われているのだろう。具はいいネギをつかっているのか麺とスープに程よいアクセントを加え飽きさせない。味玉はほどよい半熟。チャーシューは若干薄い。自分の中では麺、具も悪くはないがスープがぬきんでて美味いという印象だ。毎日食べたいという訳ではないが、こだわりを感じる一杯である。[追記]塩を食べた。スープの個性が強いのでタレによる違いはそこまでない。しかし醤油ダレで食した時はバランスのよさに感心したが、塩は少しとがった味で食後舌に残った。気のせいかもしれないが麺の量が増えてチャーシューがうまくなっていた気がした。
この店のスープはとても美味しい。
スープの塩分をおさえ麺に十分にうまみを伝えきれていないか、
どちらかの傾向にある店が多いと思う。
麺とスープのバランスにも相当気を使われているのだろう。
味玉はほどよい半熟。チャーシューは若干薄い。
[追記]
塩を食べた。
スープの個性が強いのでタレによる違いはそこまでない。
しかし醤油ダレで食した時はバランスのよさに感心したが、
塩は少しとがった味で食後舌に残った。