「中華そば(750円)」@春木屋 めんめんの写真4/24初訪

今日は所用で中目黒へ。
恵比寿の中華そば 恵比寿 紀和でラーメンを食べていこうと思い、お店に向かいます。
13:30ごろお店に到着すると先客はゼロ。
食券を買おうと店内に入ると、店主さんらしき人から「今日は休みです」と声をかけられた・・・。
扉が開いているので営業していると思ったんですが、まぁ、仕方ない。
表に出て扉を見ると、確かに日曜定休と書いてありました。(^^;

気を取り直して、中目黒へと向かう道すがら、目を皿のようにしてラーメン屋を探しますが、
ドコも日曜休みらしく、扉を閉ざしております。。。
結局、ラーメンを食べずに中目黒に着いちゃいました(汗)
この時点で14時を過ぎており、元々の用件の時間も差し迫ってきた・・・。
焦って周りを見渡すと、中目黒アトラスタワーが目に入ってきました。
そーいや、この近くに春木屋 めんめんがあったよなぁ。
さんやFUMiROさんもレビューを上げていたし、僕も行ってみますか!

14:20にお店に到着すると、店内は空席がちらほら。
元気の良い男性スタッフに迎えられ、カウンターに着席し表題のメニューをオーダー。
5分ほどで配膳となりました。

スープは仄かに煮干の香りが立ち昇ってきます♪
ズズッと飲んでみると、鶏がらベースに煮干がプラスされ、なかなか美味しい。
塩梅はやや強めだが、それなりにコクもあってまずまずといったトコロ。
ただ、表面のラードがちょっと多く、油っぽい後味が残る。
麺は中太・縮れ麺。
プリプリ・シコシコとした歯応えで、小麦感もあって良いカンジ。
麺量は150gくらいで、ボリュームは少なめ。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
コレといった特徴はなく、まぁ、普通ですね。

麺はなかなか美味しかった!
スープも味としては悪くないが、ラードがちょっと多くて、口の中がべたつくカンジ。
もう少し油を減らしてくれると、個人的にはもっと評価できるんだけど・・・。
それと、値段のわりにボリュームが少ないですね~。
老舗のポテンシャルは感じられるものの、もう一押し!ってカンジの一杯でした。
ゴチソウサマでした。

開いていて店主がいるのに休みって面白いですね(笑)
しかしナイスリカバリーですね!ここは行きたいお店なのですが、レビューを読んでますます食べたくなりました。近々追撃します!

顔パンパン | 2011年5月3日 14:47

あら、紀和お休みでしたか。残念。
で、駒沢通りをひたすら歩いて春木屋さんなわけですなw
こちら、仰る通りラードが結構多めなんですよね。
あっさり系中華を期待していくと、あっさり期待を裏切られるというかw
次回は「昔」を食べてみようと思ってます。

タム6000 | 2011年5月3日 16:17

ここの店は先日八雲に行った帰りに
場所の確認はしましたよ。
ここも気にしていたんですが、
73ウマ~な感じでしょうかね。
食べに行くならついでが出来た場合ですね。

ayashi | 2011年5月4日 07:14

ワタシの今年の課題の一つに荻窪ラーメンを深める、という
目標があります。。まだ実行してませんがw
こちらも課題に入ってますが、結構コッテリしているみたいですね。
中華そばでも多少の脂感はあった方が好みなので、自分好みかも
しれません^^

すいん | 2011年5月4日 11:33

さん

どーもです。
待ちなしラッキー!と思ったら、地獄に突き落とされましたw
まぁ、仕方ないですけど・・・。
此方の中華そばは、味としてはなかなかだと思ったので、
別メニューをいただいてみようと思います♪

おさっても | 2011年5月4日 11:54

タム6000さん

どーもです。
足取り軽く中華そば 恵比寿 紀和に向かったんですが、今回は残念でした・・・。(^^;
まぁ、恵比寿駅の近くなので、また機会はあるでしょう!
此方の中華そばは、僕的にはもう少し油を抑えて欲しいんですが、
コレを好きな人もいるだろうなぁってカンジの一杯でした。
次回は、僕も「昔」かな。

おさっても | 2011年5月4日 12:02

ayashiさん

どーもです。
此方は、味としては悪くないんですが、値段のわりにボリュームが少ないので、
CPは良くないですね。
まぁ、中目黒に行くことがあれば、食べてみてください。
駅周辺のお店の中では、なかなかだと思いますよ、此方のお店。

おさっても | 2011年5月4日 12:06

すいんさん

どーもです。
荻窪ラーメンを深める・・・、イイ目標じゃないですか!
僕は、荻窪ラーメンにはとんと疎いので、すいんさんのレビュー、
楽しみにしてます!!

>中華そばでも多少の脂感はあった方が好みなので、自分好みかもしれません

確かに、嗜好にはまれば、80点越えもありそうな中華そばでしたね。
是非、食べてみてください!

おさっても | 2011年5月4日 12:10