「まぜつけそば中 (全マシ)」@ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートの写真そろそろ過去を振り返るシリーズ(汗)
2011/4/14
昼時にあたる予定は無かった流石に東京ラーメンストリート
各店舗行列が出来ている。
お目当てのここも、登り階段の離れた最後尾へ接続。ここら辺りで待ちは30人の一時間待ち?らしい…

暫く進んで、店前の行列へ移動すると順番に食券を購入して、店員に渡すシステム。Suicaが使える。

当然、限定メニューのまぜつけです。
量も対して無さそうなので、中を選択。あと、試してみたい事があったので、豚ましを選択。1300円なり・・
CPはかなり低いっすな…

結局、40分程で店内へ。
入口付近や店内には、クラッシュやキッスのポスターが懐かしい!

入口左手のカウンター席へ通される。
やはり、テーブル席が多い。当然、リーマンやらOLをメインにしているように
複数で来店している人が多い。ただ、そうなると間違いなく食い終わっても
みんなで仲良く帰るから回転は非常に悪い。。

おねぇさんが、トッピングの説明に来たが。「全マシ」と御願いすると
喜んで、説明を省いてくれた。

声の擦れた元気なにぃちゃんが、紙エプロンをくれたので貰った。
一応、本日はスーツ姿だしね。

さてさて、厨房は5~6人?一度に6~8杯は製造している様子。
お目当てのまぜつけが、到着しました。

まずは、軽くまぜてからつけ汁に浸さずに食べる。
うーん。ジャンクのまぜそばだ。

ここで、試しておきたかった、豚さんをそれぞれのつけ汁に一枚ずづ投入して
暖めておく。これは、我ながらいいアイデアだ。別にそれ程でもないか…

続いて、豚骨魚介系のクリーム色のつけ汁へ投入して食べる。
うーん。豚骨魚介の濃厚なつけ汁が絡んでうまい。だが、普通。

それから、カレーの入ったマー油?仕立てのつけ汁へ投入して食べる。
カレー味が効いているが、少々塩辛い。まずくは無いが感動する旨さは無い。

そうそう!全マシなのにニンニクは小皿で提供される。
がっ!しかしっ!非常に少ない!これって丼に入れた残り?って位少ない。
だって、数粒なんだもん。隣を見ても同様なので、セロリーマンは昼時にニンニクを
食べないから敢えて少なく提供しているかもね。

つーことで、ニンニクを追加で貰う。ってーと、今度は小皿一杯に提供された。
いや、そんなに要らないけど…(汗)
追加でもらった以上、全部丼へ投入する。

ほー、やはりニンニクが効いてこそジャンクですねぇ。
つけ汁を残さず、計算しながら食べて完食。

結論として、やはりつけ汁は不要。ラーメンとまぜそばでいい。チャンチャン。
つけ麺はあってもいいが、ジャンクなつけ汁で食いたい。
豚骨魚介のダブルつけ汁なら、六厘舎行くし。。

一度食べればOK。次回は、ラーメンかマゼソバを食べようっと!
という事でこの点数。