「スタミナラーメン 「500円」」@漫々亭の写真(1/2食目)

先日、以前から食べたいと思っていた大宮のスタミナラーメンを頂いて来ました。
昼の12時少し前の時間帯に、店舗前の駐車場に車を停めて入店です。
店内に入り壁に貼り出されたメニューを見ると麺と言う字は理解できますが、それ以外の漢字は判読不能・・・。
取り合えず一旦カウンター席に腰を下ろして、予め決めていた首題メニューを口頭で店員さんに伝えます。
そして、改めて貼り出されたメニューを見てみると全て漢字で書かれたメニューの下に、日本語のメニューが書かれていました。
尚、当日の客の入り状況は、先客3名で後客は1名でした。

ラーメンは、注文してから4~5分で出来上がって来たので、早速何時もの通りスープから先に頂きます。
スープを啜ってみると鶏ガラの出汁に程よい塩梅のタレの味が効いていて口当たりが好いスープです。
次に餡かけを混ぜて頂くとピリ辛の程よい刺激が舌から伝わって来て美味しいです。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で硬くも柔らかくもない茹で加減です。
麺量は余り多いとは言えませんが、モッチとした食感で中々美味しいですね。
食べ進むに従いスープの美味しさが増してくる不思議なラーメンで、最後は年季が入った器の底に沈んでいる挽き肉をレンゲで掬って頂きました。
これでワンコインは安いですね。

これが!埼玉のスタミナですか!!!
見た目“台湾ラーメン”のようですが、何とも興味をひかれます。

珍以外も、ローカルラーメン探索にも力を入れていかなければ\(^o^)/

ランディ | 2011年5月12日 14:36

どもー

どことなく台湾ラーメンに似たビジュアルですねー
こういう餡かけが載ったラーメンは好きです!

でも、茨城のスタミナもいいですよー(笑)

ユー坊 | 2011年5月13日 10:59

☆お早うございます、ユー坊さん。
水戸のスタミナラーメンも食べてみたいと思い課題店もリストUP
しているのですが、中々訪れる機会を作る事が出来ずにいます。
又、スタミナラーメン がむしゃではスタミナ冷やしを1度頂いた事が有りますが、
スープが無い餡かけのスタミナも美味しいですね。

☆お早うございます、ランディさん。
さいたま市で、娘々(にゃんにゃん)系列のお店がスタミナラーメンを
提供している事を知り、私の課題メニューにしていたのです。
姉妹店だけでも14~5軒有るので、色々悩みましたがさいたま市西区で
RDBの1位にランキングされいる此方を選び訪問しました。
駅から離れていたので車で訪れましたが、私以外の客は徒歩かチャリで訪れていて
ローカル路線を地で行くお店の様でしたよ。

またぞう | 2011年5月14日 09:36

こんばんわ~

此方へ行かれましたか~
 同系列のお店では一番お勧め出来るお店です
 餃子もお勧めなので機会が有れば是非!^^

voice50 | 2011年5月29日 20:14

☆こんばんは、voice50さん。
注文する時に餃子も考えましたが、連食の事が頭の中に
有り、今回は頼みませんでした。
次回、娘々系のお店に入った時に頂てみようかと思っています。

またぞう | 2011年5月29日 21:19