毎度~
こちら、間違いなく好みなんやけど、
GW限定でっか~
行きたいけど、無理やったらゴメンぉ~
アカンな~同好会 | 2011年5月3日 23:28茨専さん、まいどぉ~
ビジュアルだけで見ると前回の
煮干しそばと味玉の変化しか
分からないくらいですね!
個人的には両方頂きたいメニューです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月4日 05:38くどいですが。
お金がないので。
水戸までいけん。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年5月4日 06:46どうもです~。
>総じて,超極旨鯛出汁淡麗塩ラーメンですね。
⇒完全にコレに意味が凝縮されてますね、納得。。
ペッパー付き鶏チャーとこのスープ、相性最高ですなぁw
この後に天神さん、成功でよかったですね~(^^)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月4日 07:10毎度です~^^
気になっていた限定!当然行きますよね~w
このスープは口の中で確実に元素分析させられましたですね。
乾燥系からの鯛出汁はウマそうです^^
あずさ | 2011年5月4日 14:08アカンな~同好会さん,まいどー。
ホントはレギュラー化したかったようですので,またやるかも。
その時はどうぞ。
つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
見た目は変わらなくても,味はかなり違いますよー。(前回のは不確かですが)
それぞれによいです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
塩のためならどこまでも……。
きっと来るでしょう。そのうちw
まだまだ,いい塩メニューが出て来ると思います。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どもー。
清湯には鶏の方が合ってますね。
自分としてはそれもジレンマで,バラは別皿注文しても食べたいですがw
あずささん,まいどー。
せっかくのGWですから,そりゃ行っちゃいますw
鯛の旨みが,煮干しにすることで凝縮されていますね。
Ra.Ibasen | 2011年5月4日 16:23
Ra.Ibasen
ももも
glucose

](https://s1.spkimg.com/image/2025/10/22/18/YRuyxp8jfGVp0aNMh2JLLnAcRT9BDwCV.jpg)
村八分

気になっていた限定をGETするため,異例の1週間に2度目の訪問~。
もう一つ,前回は鼻風邪気味だった上に濃厚を食べた後だったので,1杯めに食して旨さを再確認したかったんです。
開店時間10分前に開けてくれました。ご店主に挨拶して入店,掲題のものを味玉付きで注文しました。入店する前から,煮干の旨そうな匂いがぷんぷん。今日は私の鼻の調子もよさそうです。注文から3分ほどで提供。「煮干しそば」との見た目の違いは,糸唐辛子が乗っていることですね。さっそくいただきます。
麺を口にした時,また海老の香りがほのかにし,そして,鯛のい~香りがガツンと来ます。決して生臭いのではありません。い~~香りです。
麺は例のざらパッツンな支那麺タイプ。麺上げのタイミングは相変わらずばっちり。硬めで,噛み切る感触が心地いいですね。何よりもスープの旨みをしっかりと連れてきます。
これは,蕎麦なのかラーメンなのかと,近所のおばあちゃんが確認してましたが(笑),そう言えば極上の更科蕎麦に食感が似てるかもしれませんね。(この場所,以前は蕎麦屋さんだったそうです。)
スープをひと口……旨い!!
鯛の,上品で力強い旨みと香りが,口や鼻腔の中に豊かに広がります。塩分濃度チョイ高めが,好みにジャストミートですね。濃厚な鶏の旨みが,鯛をばっちり支えています。
ご店主の話によると,鯛+鰮煮干ではなく,鯛の煮干で出汁をとっているそうです。これは絶品ですよー。煮干しそば+100円も納得プライスです。
具は,「煮干しそば」とほとんど同じ。
白髪ネギは,時に多すぎて,ラーメンを食べているのかネギを食べているのか分からなくなるときがありますが,これは適量。計算されてますな。
穂先メンマ,海苔の印象は変わらず。
相変わらず極旨な2種のチャーシュー。バラロールは味が強めなので,端麗な品にはちょっと浮き気味か。低温調理の鶏チャーシューは,ばっちりマッチしてますよ~。
味玉は,わずかに黄身が流れ出す茹で具合で,味も十分しみています。
もちろん完食,完飲ですが,食後も旨さをしばし,噛みしめます。う~~ん,旨かった!
総じて,超極旨鯛出汁淡麗塩ラーメンですね。旨みの質は違いますが,糸唐辛子や海老の香りは,麺処 ほん田の塩を彷彿とさせます。
体の中からじわじわ蘇る余韻は,間違いなく大台越え。
ただ,極旨のバラチャーだけが,ちょっと浮き気味なのが残念。(もちろん食べたいのですが……)デフォは鶏チャー2枚でバラチャーに変更可とか,バラチャーの色や味をもう少し押さえるとかの方が,ビジュアル的にも統一感があっていいかもしれません。
こうなると,3日前に食べた「煮干しそば」の評価が適当だったのか,妙に不安になってきました。もっと煮干や鶏がガツンガツンだったのかも……。再訪必至~。ごちそうさまでした。
連食~。