日曜の14時5分頃訪問。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。醤油もありますが、ここは店名にも入っている「塩」をプッシュ。空いているカウンター席へと促されて着席し、食券を渡します。

先客はたぶん11人。時間も遅かったし、こんなにいると思わなかったのでびっくりしました。店員さんは厨房に男性が2人、接客担当の女性が2人。かわいいです。イタリアンっぽい店だからバイトもしやすいんですかね。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にはありません。でも頻繁に注ぎ足しに来てくれます。卓上調味料はコショーのみ。店内は奥が厨房で、客席は奥向き・左の壁向き・右の壁向きの計3列あります。内装はイタリアンな感じで明るい。カウンターにオブジェが置いてあって、そいつが照明だったりもします。あと、壁の中ほどに物を飾る棚があって、店主の本が置いてあったのも印象的。

らーめん到着。ミカンコショーなるものも一緒に持ってきてくれました。自家製のようです。具はチャーシュー、メンマ、青菜。あと揚げネギとかなーり細かく刻んだ玉ねぎも乗っています。チャーシューは薄いけど面積は広いもの。うん、薄いのが功を奏して食べやすいし、味も脂のバランスも良好でおいしい。メンマは穂先かな?味付けは控えめです。麺はストレートの細麺。やや硬めの茹で上げに感じます。スープとの相性は悪くありませんが、たまーに絡まって食べづらく感じることがありました。スープは表面に油が多めに浮いています。何か突出した味があるわけではないけれど、味わい深い、バランスの良い味に仕上がっていると思います。スープまで完食。柑橘系の味はあまり好きではないので、蜜柑胡椒は使用しませんでした。

おしゃれで明るい雰囲気なので、かえって男一人だと入りづらいんじゃないかなーとも思うのですが、けっこう男性一人で来ている方もいました。接客も快活で好印象です。ごちそうさまでした。