「ネギラーメン¥600」@ラーメンショップ 安中店の写真連休も終わってしまい、家族とお別れして西に帰ります。

車での移動なので自由にラー食できますが、今回自分がアホなのと、その他諸事情により神戸-群馬間を2往復2,200キロ走行する羽目になってしまい、かなりしんどいので真っすぐ帰ることにしました。
高速はどこで乗っても料金変わりませんが、走行距離を減らしたいので松井田妙義ICまで国道18号をひた走ります。

道中ラーメン山岡家 高崎西店に吸い込まれそうになりますが、それならラーショに行こうと思いコチラに参りました。10年ぶりくらいの訪問でして、前回のことは全く覚えておりません。

15時過ぎの入店で先客様2名。
店員さんは店主×1、おばちゃん×2、息子さん?×1の4名体制。
雑多なメニュー構成の中から標記をお願いします。

厨房には○あの麺箱。
すぐそばには同じ○あの安中運輸がありますがどうでも良いですね。

5分程でモノがやって参りました。
平たい丼になみなみとスープが張られ…あぁ、紅ショウガ抜いてもらうのを忘れてしまいました…。

スープは粘度高く、どちらかというとカエシは控えめ。いわゆるショッパくてクドいラーショのスープとは異なるような。
ダシは鶏ガラを強く感じ、豚骨に加え化調、野菜などの旨みも感じられますが、総じて淡い印象です。

麺は中細のゆるウェーブ。モソっと柔らかく主張も弱めですが、この淡いスープにはこれくらいのゆるさが合っているように思えます。

具はゴマ油その他で和えられたネギチャーシューにワカメ、海苔に紅ショウガ。
和えネギは油多めでチャーシューも多め、麺、スープともに相性バッチリで美味いです。これぞ関東の味ですね~!
この手の和えネギを関西で求めるならば、自分の知る限り西神のたんたラーメンまで行かねばならず、なかなかハードル高いんですよね…。
紅ショウガは苦手なので飲み込んでしまいました。
海苔は意外と美味かったです。ワカメは普通。

控えめな一杯でしたが、それでもラーショらしさは十分に感じることが出来、なんだか癒されました…。

毎度ですーー^^
オオー!ラーショを選択されるなんて…しかも比較対象がヤマオカ屋ー!!ッドスコイww
なんと東西2往復…何やらかしましたかぁーw

清六家 本店女組直系美熊家。
コメンテイターは茨城在住女神経験あり。
返答早し逐一監視濃厚。
計算上の直感って、そうそう狂いませんよ。私の経験上ですが^^

あずさ | 2011年5月10日 01:15

>神戸-群馬間を2往復2,200キロ走行する羽目になってしまい、かなりしんどいので
=>あずささん同様、これにまず突っ込みたい。(誠にお疲れ様です・・・)

おお、まさしく関東風のネギラーですね。それに、この店の看板・・・「あった、あった!」と記憶よみがえり、どこで喰ったか記憶が不明(泣)。

これに似たネギが、神戸にもう1軒だけ・・。東灘郵便局の道を挟んだ東隣「恵愛」も、似たようなネギラーメンで、しかも看板メニューです。ご参考まで。関東風のネギラーも好きなもんで、レビ抜きにしてよく食べに行きます!

連続で失礼いたします。アルです。!(^^)!

なんといっても、神戸-群馬間を2往復2,200キロ走行する羽目になり・・・という点で、
どうされたのかと心配になりました。まさかお子さん乗せて帰ってしまっていたとかwww
この距離は人間業じゃないですよ。危ないですよ~。
千kmでもありえないのに・・。
あっラーメンですが、ネギ好きなので熟読いたしました。しかし・・・和えネギ??がわからないのです(泣)。油で炒めているのでしょうか?とても興味があります。

アルテミス | 2011年5月10日 22:23

あずささん毎毎おおきにです!
色々ハプニングがありまして…

義父行きつけパチ屋ビックマーチ敷地にある美熊家。
ブログ拝見するに、余計関係者な香りがします…
(斉藤清六家MEGUMI本店の方かもしれませんけどね)

立秋 | 2011年5月10日 23:39

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!

ネギ情報もありがとうございます!
恵愛ですね、早々に参りたいです。

立秋 | 2011年5月10日 23:41

アルテミスさんありがとうございます!

>まさかお子さん乗せて帰ってしまっていたとか
え?!何で分かったんですか?
ウソです、本当は道中話し相手が欲しくて家宝の仏像を助手席に…
ウソです、すみませんでした。

和えネギですが、千切りネギとチャーシューをゴマ油、化調、タレなどで和えたものです。
関西にはナゼか存在しない「ラーメンショップ」の看板メニューを構成する一品です。
もっとも女性向けのお店ではございませんが…。

立秋 | 2011年5月10日 23:47