初レポ乙~(^^)
鯛風味が気になる
一品ですねぇ~
にしても、水軍スパイス!
ちょっと興味あるので
試してみたいですねぇ~(^^)
YMK | 2011年5月17日 14:38こんにちは。
水軍って言うと村上水軍=瀬戸内ってイメージですね。
瀬戸内の鯛は美味しいでしょうね。
でもコメントを読むと南紀みたいですね。
こちらは鳴門の渦潮でもまれた鯛ですね。
どっちにしても美味しそうです~
ayashi | 2011年5月17日 14:59すいぐん?と思ったらなるほど、水軍ってことですか。
鯛を使った塩ラーメンというと、汐留の銀笹を思い出します。
先日あちらで頂いたのがかなり感動の一杯だったので、これも旨そう!?と思ったら、あら?あまり点数的には伸びませんでしたねぇ。ちょっと優しすぎる感じでしょうか。
しかし、わかめごはんも付いてこの値段、ちと魅力的かもw
駒込付近に所要の際は追撃してみます!
タム6000 | 2011年5月17日 18:28おうじろうさん、おはようございます。
すいぐん?水郡?水軍?
ちょっと面白い名前のお店ですね~。
鯛ベースの和風なスープですね。これは胃にも優しそうなスープです。
>具材が豪華!チャーシュー・豚肉・ツミレ・メンマ・昆布・油揚げ・青菜・桜えび・柚子。
具材も和風テイストな感じでなかなか面白いです。つみれ(鯛のつみれ?)と油揚げが良い感じです。
味変アイテムも梅&水軍スパイスというなかなか興味がそそられるものです。
ご飯もついて、これで700円以下という価格も好印象です。
谷中・日暮里からそんなに遠くなさそうなので、定例の谷中・日暮里散歩のときに行くのはありかなあ。
BMしておきました。
ぬこ@横浜 | 2011年5月19日 07:52
おうじろう
泉
Eagl30
ミキカニ

初訪、21時過ぎの入店。先客なし、後客1名。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、“梅エキス”・“水軍スパイス”w
新店です。真鯛と使ったスープとのコト。
しかしながら「麺 逸九」、伺う前に閉店してしまいましたかぁ。。。
注文後、麺は“平打ちorストレート”のヒアリングがありました。
さらに無料サービスとして選べるアイテムから、「わかめご飯」をコールw
“卓上アイテムとスープの調整用”にお椀も用意されてました。
微濁な表情のスープからは、鯛の好い香りが漂ってきますよ~♪
味わいもやはり鯛メイン。ガツンまではいきませんが、しっかりとした風味を感じ、“和”な雰囲気。
カエシや動物系のサポートの慎ましやかさも、そう感じさせる要因になっていると思われます。
私見としては、もう少しサポート陣が出てきた方が旨みが補足されて、鯛の風味も引き立つような気はしますがw
太平打ちのウェーブ麺は、ツルツルとした麺肌で喉越しが良い感じ。
この麺肌とスープの性格上、味わいの乗りはやや物足りないかな~。
チャーシューは“ロールの中心部”みたいな小っちゃくカワイイタイプwツミレは、具がゴロっと入っててイイですね♪
昆布は、梅を絡めているようでした。桜えびは好きなアイテムですが、スープへの作用は特に無かったです。
豚肉は無くてもヨカッタかなwあと、油揚げも。スープの雰囲気には合ってますけどね。
中盤から梅エキスを投入してみました。穏やかなスープに、キレと引き締め効果!
続いて水軍スパイスを、基本胡椒のような感じのモノですが、南国的(?)な香り。
ごちそうさまでした。しっかりと鯛の風味が楽しめる1杯です。
全体的に優しい仕上がりで、起伏がちょっと無いかな~とは感じました。「梅潮」の方が良いかな??
新店なので、これからに期待したいですね!