「熟成しょうゆチャーシューメン(¥880)」@味乃やまびこ侍の写真2011.5.17 19:30過ぎに訪問、前客0人、後客0人、すいてますね、2回目の訪問です。

前回「こがしみそラーメン」を食していてチャーシューが美味しかったので、「熟成しょうゆ」をチャーシューメンで注文。
ご店主、相変わらず小気味良く動いて調理してます。「ジュワッ」と醤油ダレを焦がす音?、チャーシュを切り分けたり、丁寧な湯切りの音の後に、着丼です。1人分にしては、少々時間が掛かっている印象です。

出てきたラーメンは、スープが完全に茶濁してます。見た目は醤油ラーメンに見えません、味噌のように粘度を感じる濃厚スープ。
一口目は結構複雑な味がします、基本は豚骨が強くて煮干しも感じます、鰹節がトッピングされている近くはカツオが強め。
食べ進めるうちに、肉の旨みも染み出だして濃厚豚の感じが強くなりました。醤油だれは焦がしていると思われる風味があります、名前のとおり熟成しているのでしょう、尖った感じはありません。風味も旨みも満載すぎの感じもしますね。もう少しシンプルな方が判り易くて一般受けしそうな気もします。

麺は低加水の中細縮れ、やや固めの茹で加減で終盤までダレません。スープの持ち上げも問題なく、濃厚すぎる「こがし味噌」よりも熟成醤油のほうが相性は良い感じ。

今回の注文で分かったんですがチャーシューは、ローストビーフの豚版とでも呼ぶものです。ロースト豚?
柔らかくて、肉の旨みが濃厚に残っていて(臭みも少し)、スープにも肉の旨みが、染み出る感じの一品です。
多分、出汁採りなんぞに微塵も使ってないんではないと思います。ロースト豚の感じは、写真を拡大してもらえると伝わるかも。

濃厚なスープに、ねぎが良い仕事をしてくれて、思ったよりもスープを飲んでしまいました。チャーシューも、スープも白ご飯と良く合いそうです。御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは

醤油ラーメンというのが躊躇われるほどの濃厚さですよね。チャーシューの旨さについても同意です。また、たしかに分かり難い味と言えるかもしれません。旨いんですがね。

hori | 2011年5月18日 19:47

horiさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
普通の醤油ラーメンを想像していると、ビックリしますね。スゴク濃厚で。
旭川ラーメンって、ここでしか食したことが無いんですが、何処も濃厚なんでしょうか。
「見た目と違いアッサリ」と書いてあった「塩」も気になってきましたね。

omuサン | 2011年5月18日 21:23