11:40頃訪問。先客後客無し。休日は昼過ぎの方が混むのだろう。店内はテーブル席のみ。清潔感がある。家族連れ等に向いている感じの店だ。

10分位で着丼。
スープは茶褐色。乳化されており、一般的な醤油ラーメンのイメージとは全く異なる。飲んでみると、見た目通りで豚骨が前面に出て来る。豚骨の深いコク、旨みに魚介が柔らかく追随し、全体としてまろやかで一体感のあるスープとなっている。豚骨魚介と言ってもよい程の濃厚さだ。カエシのキレ、塩分は適度で、濃厚さの割にはしつこさも感じられない。したがって刺激はさほどでも無いが、万人が飲みやすいタイプ。
麺は、縮れた細麺。低加水で小麦の詰った質感があり、噛み切る際の歯応えもしっかりとしている。満足度の高い麺だ。スープの持ち上げは当然良好。
具として、チャーシューは2枚。薄いが、弾力のある歯応えが愉しめる。脂身が若干入り、肉の旨みはかなりのもの。「豚丼」も売りにしているようだが納得のレベル。味玉はトロみは今一つだが味自体は普通に美味。メンマ、海苔は平凡。削り節は個人的にラーメンには不要。刻みネギはやや多めに乗っているが、見るからに新鮮。風味歯応えともに絶妙で、このスープには当然のようにマッチング。

期待以上の旨さだった。派手なパンチ、刺激は無いが、丁寧に作られた一杯の上質感を堪能できた。

horiさん、こんにちは。

熟成醤油、美味しそうですね。今度訪問したら、食べてみたいと思います。
小生が食した「こがしみそ」は、スープが強すぎて、麺が負けてる印象でしたが、
熟成醤油には合っているみたいですね。

omuサン | 2011年5月7日 16:03

omuサン、こんにちは。

醤油というよりは、豚骨魚介です。
たしかに、ここの麺は味噌だとスープを持ち上げすぎて負けてしまうかもしれません。
熟成醤油はマイルドなので良く合っていました。

hori | 2011年5月7日 17:23