5/18 PM9:20コチラのお店、時間帯別のメニュー設定が色々あり、以前からロコの部(夜9時~)で提供されていた、「モーレツ!にぼってりめん」(800円)なるメニュー(の名前)がずっと気になっていたのですが、やっと約1カ月ぶりに訪問しました。で、店内でメニューを見ると、訪問した日からちょうど構成が少し変更され、にぼってりめんの名前が消えていたので、どうなったのかをご主人に確認すると「まだ大丈夫ですよ~。」とのこと。また、本日限定で全てのラーメンに無料トッピングで九条ねぎを追加出来ますよと勧められたので、すかさず合わせて注文することに。「にぼってり」ってどんなのかなぁとワクワク想像しながら、待つこと10分、丼が到着です。スープには背油が浮いています。なるほどね~と思っていると、そこへすかさず無料トッピングの九条ねぎが別盛りで出てきました。「おおっ!」ねぎはデフォでもそこそこ入っていますが、別盛りはまた結構な量です。最近、別のお店で九条ねぎとかのトッピングの量について、思うところを色々と書き込んでいたので、偶然とは言え、見透かしたように九条ねぎの無料トッピングが大盛で出てきたのは超ウレシイ誤算でした。しかも、わざとタイミングをズラして後出しする当たり、ホントお上手。ワタクシ、こういうところにヤラれちゃうんです。と、前置きはこれくらいにして、早速スープを啜ります。スープは以前にいただいた煮干し中華そばがベースのような感じ?で、そこに背油を多く浮かし、さらに煮干し感を高めているような印象、背油によるコッテリ感と甘みがあります。旨いです。具材は、厚めのバラチャーシュー1枚、味玉、メンマ、ネギ、ノリがデフォで、先にも触れた九条ねぎの大盛が無料トッピング、麺はざらつき感のある細麺です。コッテリスープに大量の九条ねぎは非常にバランスが良く、美味しくいただきました。にぼってりめんはメニューからとりあえず姿を消すようで残念ですが、店内に「新発売! 深化系 さいしこみあってりめん830円」とのメニューが。あってりめんは以前に頂いていますが、「進化」でなく「深化」のあってりめん。着いていくのも大変ですが、これも試さなきゃなぁと思った次第です。
スープには背油が浮いています。
「おおっ!」
ワタクシ、こういうところにヤラれちゃうんです。
と、前置きはこれくらいにして、早速スープを啜ります。